Ексклюзивы
четверг, 22 октября 2020 08:20

Лидера крестьянского восстания запретили хоронить на кладбище

Лидера крестьянского восстания запретили хоронить на кладбище
Художник Василий Тропинин (1776-1856) написал портрет мужчины, который подписал "Украинец среднего возраста". Историки считают, что Тропинин написал именно Кармалюка. Портрет хранится в Третьяковской галерее. Иллюстрация: wikipedia.org

В селе Шляхови Коричинцы - теперь Волосское в Деражнянском районе на Хмельнитчине, 18-летний шляхтич Федор Рудковский застрелил 48-летнего лидера крестьянского восстания Устима Кармалюка. Его похоронили по городским кладбищем, без попа, креста и гроба.

Устим Кармелюк происходил из крепостных села Головчинцы - теперь Летичевский район Хмельницкой области. С женой Марией имел 4 сыновей и дочь. Был непокорным, поэтому когда исполнилось 25 лет, помещик отдал его в армию. Служил в Каменце-Подольском. Через год сбежал оттуда и возглавил крестьянский отряд.

Он нападал и грабил имения. Начал движение против помещиков, которое распространилось Литинским, Летичевском и Ольгопольском уездами. Устима Кармалюка поймали и посадили в Каменец-Подольскую крепость. Удерживали 2 года. За попытку побега испекли железом клеймо на лбу и сослали на пожизненную каторгу в Сибирь. Он бежал оттуда. У родного села снова собрал отряд и нападал на господ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шевченка выкупили с помощью лотереи

В селе Красноселка - теперь Шепетовский район Хмельницкой области, ограбили и избили орендаторку Магдалену Поплинскую. Забрали все золото и серебро. Подельник мстителя высказал Устима Кармалюка.

Его поймали во время засады в доме любовницы Оляны Проциковой в Шляховых Коричинцах. У местного помещика гостил 18-летний шляхтич, жених дочери Федор Рудковский. Вызвался убить Кармалюка.

В народе верили, что Устим Кармелюк был характерником. Поэтому Федор Рудковский выстрелил в него не пулей, а серебряной пуговицей - только так можно убить крестьянина.

Убийцу вызвали ко двору Николая I. Император вручил Рудьковскому бриллиантовый перстень и освободил от налогов как выдающуюся личность.

Похоронили Устима Кармалюка в городе Летичев - теперь райцентр Хмельницкой области.

В Царском Селе под Петербургом 4 мая 1838-го состоялась лотерея между членами царской семьи и приглашенными вельможами. Разыграли портрет воспитателя наследника российского престола Василия Жуковского. На вырученные деньги выкупили из крепостничества художника и поэта Тараса Шевченко.

Сейчас вы читаете новость «Лидера крестьянского восстания запретили хоронить на кладбище». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи