8 ноября 1867 года постановкой оперы "Аскольдова могила" Алексея Верстовского открыли Киевскую оперу, теперь - Национальную оперу Украины. Либретто к опере написал Михаил Загоскин. Главную роль исполнила Александра Сантагано-Горчакова (сопрано). Опера о легендарном прошлом Киева прошла с большим успехом.
1874 года в театре впервые прозвучала на украинском языке опера "Рождественская ночь" автора Николая Лысенко по режиссуре Михаила Старицкого. В первые годы существования театра репертуар пополнялся произведениями преимущественно русских композиторов: Михаила Глинки ( "Жизнь за царя", "Руслан и Людмила"), Александра Даргомыжского ( "Русалка"), Антона Рубинштейна ( "Маккавей") и др. Это было непременным условием существования музыкального театра. Однако удавалось ставить и европейскую классику, на достаточно высоком уровне показывая в переводе на русский язык оперы "Севильский цирюльник" Джоаккино Россини, "Свадьба Фигаро" Вольфганга Амадея Моцарта, "Волшебный стрелок" Карла Вебера.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ушел из жизни гений украинского театра и кино
В феврале 1896 году после утреннего спектакля "Евгений Онегин" произошел пожар, полностью уничтоживший здание Городского театра. Огонь распространился молниеносно, и уже через несколько часов на месте построенного в 1856 году архитектором Иваном Штромом второго городского театра остались обугленные стены. В пламени погибли одна из лучших в стране музыкальных библиотек, костюмы и декорации многих спектаклей. Был объявлен конкурс на проект нового здания. Этот конкурс выиграл проект российского архитектора Виктора Шретера. Сооружение нового здания на месте старого театра началось в 1898 году.
Новый трехъярусный зал мог принять одновременно 1683 зрителя. После двух реконструкций (1935 и 1988) театр насчитывает более 1300 мест. В годы революции помещения оперного театра использовался не только для искусства, но и для проведения съездов. В частности, в 1917 году в помещении оперного театра проходил II Всеукраинский военный съезд, на котором было провозглашено Первый Универсал Украинской Центральной Рады.
Во времена Украинской Державы киевская опера называлась как Украинский театр драмы и оперы. В августе 1918 года были переведены на украинский язык оперы "Фауст", "Травиата", "Черевички", "Сказки Гофмана", "Богема", "Проданная невеста", "Русалка", "Сельская честь".
С приходом советской власти в 1919 году театр был национализирован и назван "Государственным оперным театром им. К. Либкнехта", режиссерами назначен Александр Улуханова и Иакова Гречневп. С 1926 года Киевская государственная академическая украинская опера (постановки шли на украинском языке), а в 1934 году, с возвращением Киеву статуса столицы - Академический театр оперы и балета УССР. В 1939 году театру было присвоено имя Тараса Шевченко.
В годы Великой Отечественной войны театр был эвакуирован в Уфу, потом в Иркутск, где театр работал до 1944 года. В то же время часть труппы и театр продолжал работать в условиях немецкой оккупации. Руководителем театра назначен немецкий ставленник Брюкнер, что именовал театр "Большой оперой", запретил исполнение русской музыки. Кроме немецких опер ставил также итальянские оперы в украинском переводе Дмитрия Ревуцкого, а также некоторые произведения украинских авторов досоветского периода. В послевоенные годы репертуар театра пополнялся произведениями советских композиторов, значительная часть которых были посвящены событиям становления советской власти.
Последние сезоны Национальной оперы Украины были удачными и успешными. На киевской сцене в последнее десятилетие состоялись премьеры опер "Турандот" и "Манон Леско" Дж. Пуччини, "Макбет", "Бал-маскарад", "Дон Карлос" Дж. Верди, "Норма" В. Беллини, "Любовный напиток" Г. Доницетти, "Алеко" Рахманинова, "Золушка" Дж. Россини,"Наталка Полтавка" Н. Лысенко - сложные шедевры оперного искусства.
Комментарии