Жовковский замок заложен основателем Жовквы, польским военным и главнокомандующим Станиславом Жолкевским в 1594 году на высоком плоском повышении берега реки Свиньи. Он построен в 1606 году по проекту архитектора Павла Счастливого. Также известно, что на приглашение Жолкевского здесь работали такие известные архитекторы, как Амвросий Прыхильный, Павел Римлянин, Петр Бебер.
Для замка Станислав Жолкевский выбрал наиболее защищенную территорию, подход к которой с юго-востока, юго-запада и северо-запада закрыт озером с болотистыми берегами.
После смерти в 1620 году Станислава Жолкевского замок, как и вся Жовква, переходит его жене Регине. Следующей владелицей замка, в 1624 году, становится старшая дочь Регины и Станислава Софья. Далее замок и город перешли дочери Софии - Теофиле, матери Яна III Собеского. В 1648 году замок и городские укрепления Жовквы пережили пассивную кратковременную осаду объединенного казацко-татарского войска под руководством Богдана Хмельницкого. Однако штурма не было - взяв большой выкуп, войско двинулось на Замостье, не причинив Жовкве вреда.
В конце XVII века замок становится резиденцией Яна III Собеского, что обусловило обновление украшений и обогащения здания (в 1678 году началась основательная реставрация здания - архитекторы Петр Бебер и Августин Лоцци).
Последней представительницей рода Собеских, владевшей замком, была Мария Каролина де Буильйон, которая перед смертью продала весь город будущему великому литовскому гетману Михаилу Казимиру Радзивиллу. В 1741-1742 годах, по поручению нового владельца крепости, итальянский архитектор Антонио Кастелли расширил дворец: продолжил двухъярусную галерею с обеих сторон, перестроил центральный вход и обустроил величественные внешние лестницы с восьмиколонным портиком ионического ордера, завершенным богато декорированным фронтоном. Портик и лестницу архитектор украсил скульптурами литовских и коронных гетманов.
В 1887 году крепость продали на аукционе. Владельцем замка стал Артур Глодовский, который разбирает на стройматериалы сооружения замка - не уцелели ни парадная лестница со статуями владельцев, ни часовня, ни западная башня.
В течение XIX-XX веков в замке размещались правительство города и уезда, гимназия. В 1915 году крепость была сожжена русскими войсками. Восстановление началось в 1928 году, продолжалась до 1931 года, но полностью не завершилось.
В советское время часть помещений превратили в жилые, и там жили офицеры советской армии. Фактически, использование замка в жилых целях продолжалось вплоть до начала XXI века.
Комментарии