Ексклюзивы
четверг, 18 февраля 2016 18:10

Господин-кум, госпожа-жена, любимица - какие слова вежливости мы забыли

Господин-кум, госпожа-жена, любимица - какие слова вежливости мы забыли

Одной из убедительных лингвистических прелестей украинского языка является широкий спектр доброжелательных и изящных слов. Об этом говорится в издании Волынь Post.

Радует, что добрые слова в нашем обиходе, в отличие от бранных, не заимствованные из другого языка. Они истинно наши - украинские.

Ярким подтверждением тому служат обращения, прочитываются в различных эпизодах из истории повседневности жителей Волыни и луцких мещан XVI-XVII веков. Как люди того времени проявляли проникновенное тепло своих чувств попробуем сейчас кратко выяснить.

Жизнь Волыни той эпохи, о которой сейчас пойдет речь, равно как и у современного человека, проходила по привычному жизненному циклом. Они рождались, росли в своих семьях, влюблялись, женились, воспитывали детей. На склоне лет покорно ждали смерти. Понимали, что это самая правильная в мире вещь.

Как и сегодня, способом связи с семьей во времени о котором идет речь, была почта. Не электронная, однако. Дети состоятельных горожан и шляхты иногда охотно "грызли гранит науки" в университетах отдаленных от дома. Мещане и купцы в своих торговых делах часто уезжали за сотни километров. Поэтому весточки, при условии умения писать, можно было передать голубем, гонцом или земляком, который возвращался к родным территорий быстрее отправителя.

Формы обращений к родным людям в тогдашних письмах весьма красноречивы: "милостивый мой родителю", "милостива мне матушка-сударыня", "милостивейший мой отец", " брат-благодетель", "мой великомилостивий господин кум", "дорогой господин зять "," милая мне госпожа-жена "и др.

Забытым ныне является благозвучное слово "лубимица", применяемое в течение XVI-XVII вв. Для определения любимой девушки, желаемой будущей жены. Так, например, идентифицировал свою невестку Полагию Хринницкому шляхтич Тит Хомяк Смордовський в июне 1584, когда дарил сыну Киндину треть собственных имений по случаю счастливого бракосочетания молодой пары.

Тогдашние парни и мужчины обращались к своим избранницам нежным "мое сердце". Об этом свидетельствует любительский рисунок, выполненный помощником луцкого гродских писаря - подписка в 1662. На иллюстрации изображена влюбленная пара - подписок и его невеста. У лицо бабы виднеется указанный надпись на польском языке.

Слова-эквиваленты современного понятия "друг" нам, в основном, известны. Уровень их применения в каждодневном общении современного волыняна -украинца, однако, не является высоким. Наиболее употребляемыми были понятия "друг", "подруга", "господа товарищи", "господин", "товарищ". Приятелей, как людей, приближенных к семье, просили быть опекунами малолетних детей, заботиться о выполнении условий завещания после смерти мещанина или шляхтича.

Характерной чертой времени, о котором идет речь, была корпоративность. Люди объединялись в профессиональные, религиозные, культурные сообщества - корпорации, которые играли важную роль в их жизни. С уважением и должным уважением человек корпорации, например, городской чиновник или ремесленник какого цеха относились к руководству того или иного объединения, а также к своим коллегам.

Слово "коллега", которым сейчас пользуемся, было распространенным и в течение XVI-XVII веков. Например, своими "коллегами" членов самоуправляющегося правительства - магистрату Луцка в июле 1638 назвал один из них – райца Ян Гепнер. Еще один термин для обозначения "своего" человека пристранствовал к нам с повседневной лексики ремесленников. Они традиционно именовали друг друга "братчиками", а весь коллектив цеха, в котором трудились - "братией".

Сейчас вы читаете новость «Господин-кум, госпожа-жена, любимица - какие слова вежливости мы забыли». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть