




58 лет назад в этот день Гамаль Абдель Насер стал президентом Республики Египет.
23 июня 1956 года 99,95% египтян проголосовали за избрание Гамаля Абдель Насера президентом Республики Египет. Он стал вторым президентом страны и первым президентом Объединенной Арабской Республики (ОАР), созданной в 1958 году с участием Сирии, Ирака и Египта.
23 июля 1952 Насер вместе с 89 членами организации "Офицеры за свободу" совершил военный переворот, который позбавил власти короля Фаруха.
В 1954 году Насер отстранил от власти президента Мохаммеда Нагиба и провозгласил себя премьер-министром Египта.
Он пропагандировал идеи социализма и неприсоединения к военным блокам.
Будучи единственным кандидатом, 23 июня 1956 Насер одержал победу на президентских выборах.
Гамаль Насер национализировал Суэцкий канал, при поддержке СССР провел значительные экономические реформы.
После поражения в Шестидневной войне, когда Синайский полуостров был оккупирован Израилем, Насер подал в отставку, которая не была принята и в последние годы своего правления посвятил перевооружению армии Египта за счет поддержки СССР.
По документам и частных британских разведок раскрыты и подтверждены факты , что глава британской разведки, в Женеве , имел прямой контакт со многими лидерами мусульманского " братства " в Швейцарии.
В контексте перечислялись попытки свержения режима в Египте и убийство бывшего лидера и героя Гамаль Абдель Насер.
Бывший агент сотрудник ЦРУ Роберт Пьеру подтвердил , что Соединенные Штаты согласились на Саудовское финансирование деятельности "братьев-мусульман " против президента Гамаля Абдель Насера.
Комментарии