Ексклюзивы
пятница, 07 февраля 2020 08:21

Договорились о новом сигнале бедствия

Договорились о новом сигнале бедствия
Радист передает сигнал SOS по телеграфу азбукой Морзе. Фото: pb.pl

Сигнал SOS впервые был предложен как международный сигнал бедствия 7 февраля 1906-го. Сигнал является последовательностью трех точек, трех тире, трех точек, передаваемых без пауз между буквами. К тому времени использовались несколько различных сигналов.

Большинство английских радистов в то время работали раньше на железнодорожном телеграфе. А там сигналом бедствия были буквы CQ. Английские радисты и на пароходах применяли этот сигнал. За передачу CQ без приказа капитана радист подвергался серьезному наказанию. Затем к CQ добавили третью букву D - первая буква английского слова distress - горе, беда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Изобретатель провел 6000 экспериментов

В 1906 году собралась вторая конференция по беспроводной телеграфии. Она была уже очень многолюдной, тридцать государств прислали своих представителей. Американцы предложили буквы NС, обозначающие "беда", немцы же настаивали на SOE. Буква S передается тремя точками и из-за своей простоты была выбрана для первой трансатлантической передачи. Остановились на SOS. Сигнал не является аббревиатурой. Это просто случайно выбранная последовательность. Фразы, которые часто связывают с этим сигналом, такие как англ. Save Our Souls - спасите наши души, Save Our Ship - спасите наш корабль.

21 августа 1909 года впервые в мире был передан сигнал SOS. Его отправил американский пароход, который потерял ход и лег в дрейф. Сигнал приняли на острове Хаттерас в объединенной компании беспроволочного телеграфа и передали в пароходную компанию.

Американский изобретатель Томас Эдисон 21 октября 1879 года закончил работу над лампочкой накаливания с угольной нитью. Это стало одним из величайших изобретений XIX века.

Сейчас вы читаете новость «Договорились о новом сигнале бедствия». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть