




5 мая 1984 года умер Тихий Алексей Иванович, украинский правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской хельсинской группы. Выступал на защиту украинского языка.
"Везде в Украине, где бы его не было и с кем бы не говорил, разговаривал только на украинском языке, - вспоминает его товарищ Григорий Гребенюк.
Олекса Тихий родился 27 января 1927 года в хуторе Ижевка, около г. Дружковка, Донецкой области. В 1948 впервые осужден военным трибуналом Донецкой области за критику кандидата в депутаты. Оговорился перед выборами в верховную рада СССР : "Какой может быть выбор, когда кандидат один"? Ему было тогда 21 год. Отпустили после недолгой "профилактической беседы".
18 апреля 1957 года на закрытом заседании Сталинского областного суда (г. Донецк) на основании ст. 54-10 ч. 1 Уголовного кодекса УССР "за антисоветскую агитацию и пропаганду" и "клевету на КПСС и советскую действительность" осужден на 7 лет лагерей и 5 лет лишения гражданских прав. Наказание Олекса Тихий отбыл в Мордовии.
Отбыв срок, 1964-го Олекса Тихий вернулся на родной хутор к матери Марии Кондратьевне.
1971-го послал к редакции газеты "Советская донецкая область" статью "Размышления об украинском языке и культуре в Донецкой области". 24 апреля 1973-го написал к председателю президиума Верховной рада Украинской ССР Ивану Грушецкого : "Будет ли Донецкая область через 10-20 лет составной частью украинской нации? Мнится, что не будет, если основной элемент духовной культуры - язык - будет так интенсивно вытеснятся во всех сферах жизни, особенно в заведениях образования".
В ноябре 1976-го он становится одним из соучредителей Украинской Хельсинской группы, которая должна была способствовать сдерживанию в Украине прав человека и демократии. Литературная и правозащитная деятельность Тихого стала причиной его второго ареста в начале февраля 1977 года. Суд вынес Алексею Тихому 10 лет лишение свободы в исправительно-трудовой колонии особенного режима с ссылкой на 5 лет и признал его "исключительно опасным рецидивистом". На защиту Тихого выступили выдающиеся правозащитники Петр Григоренко, Андрей Сахаров, Леонтий Лукьяненко, Александр Подрабинек и другие.
В марте 1980 был переведен в лагерь особенного режима для политзаключенных в с. Кучино Пермской области, Россия. Многократно объявлял голодовку, протестуя против нечеловеческих условий содержания политзаключенных - нарушения их прав на переписку, свидание. Одна из них длилась 52 сутки. 1978-го на 17-й времени дежурной голодовки у него случилось внутрижелудочное кровоизлияние.
С 1981 тяжело болел. Умер 5 мая 1984 в тюремной больнице в Перми.
19 ноября 1989 года Олексу Тихого и его побратимов-политзаключенных Василия Стуса и Юрия Литвина перепохоронили на Байковом кладбище в Киеве.
Больше об Олексу Тихого читайте в ближайшем номере журнала "Країна" за 8 мая.
Комментарии
5