2 300-летняя история таранного оружия, использовавшегося на античных кораблях времён Первой Пунической войны (конфликт Рима и Карфагена), благодаря химикам получила завершающие штрихи.
В 2008 году на 7-метровой глубине в полусотне метров от Акваладрона на северо-востоке Сицилии (Италия) был обнаружен носовой таран. Находка, представляющая собой деревянную сердцевину, покрытую снаружи бронзой, сохранилась только потому, что находилась в солёной воде.
Радиоуглеродный анализ, проведённый исследователями из Стэнфордского университета (США), показал, что корабль затонул около 260 года до н. э., получив повреждения в битве за Милы, в самом начале Первой Пунической войны, одного из наиболее масштабных столкновений того времени.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стала известна внешность детей Клеопатры и Антония
Ранние исследования уже определили состав бронзы, металлы для которой добывались в копях Испании или Кипра. Узнать побольше о происхождении и текущем состоянии деревянного остова позволили изыскания, предпринятые в Национальной ускорительной лаборатории (SLAC) и Палермском университете (Италия).
Анализ на содержание кислот и других веществ в дереве показал, что материалом для деревянной сердцевины послужила сосна, обработанная сосновой смолой для водостойкости. Другой материал (к примеру, дуб или можжевельник) и иные античные герметики, подобные воску, были решительно отвергнуты.
Выяснилось также, что в дереве много серы, которая способная превращаться в серную кислоту — чрезвычайно коррозионное вещество. Хорошо известно, что серная кислота часто появляется во многих поднятых со дна археологических сокровищах, угрожая их дальнейшему существованию. В данном случае авторы работы указывают на то, что железо и медь, проникающие в дерево, способны катализировать трансформацию серы в серную кислоту. Поэтому учёные настоятельно рекомендуют удалить весь озон из музейного воздуха, что поможет замедлить конверсию серы.
Комментарии