Ексклюзивы
пятница, 05 февраля 2021 10:44

Бывшего министра осудили за шпионаж

Бывшего министра осудили за шпионаж
Александр Лигнау 8 суток исполнял обязанности военного министра Украинской державы Фото: wikimedia.org

Бывшего генерал-майора УНР и первого министра Украинской державы Александра Лигнау расстреляли чекисты на Бутовском полигоне под Москвой 5 февраля 1938 года. Попал под сталинские репрессии против офицерства.

По данным историка Ярослава Тынченко, мужчина родился в 1875 году в Ялте в семье немецких дворян-колонистов или латышей. Учился в Одесской гимназии, а затем в университете. В 1896-м поступил на военную службу. В составе российской императорской армии участвовал в Первой мировой войне. А с началом революции 1917 года признал Центральную Раду, возглавил 11 пехотную дивизию и осуществлял ее украинизацию. За успехи его назначили помощником военного министра ЦР Александра Жуковского.

После гетманского переворота 29 апреля 1918-го на 8 суток стал и.о. военного министра. Впоследствии заместителем министра Александра Рогозы. С октября 1918 года командовал 7-м стрелковым корпусом, который дислоцировался в Харькове. Во время антигетманского восстания Директории УНР передал командование корпусом полковнику Петру Болбочану.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Открыли первый в мире памятник герою украинской освободительной войны Болбочану

После окончательного поражения гетмана Скоропадского решил присоединиться к добровольческой армии Антона Деникина, но после отказа за поддержку украинского освободительного движения переехал во Владивосток. Там во время боев за Дальний Восток попал в плен к красноармейцам. Вскоре его самого причислили к Красной армии. Преподавал в Военной академии.

В 1931 году его уволили и впервые арестовали за "контрреволюцию". Назначили 10 лет лагерей, но отпустили за 2 года из-за отсутствия доказательств. Дали даже звание комбрига. Повторно арестовали во времена Большого террора 1937-го - тогда проходили крупные чистки в армии.

Лигнау обвинили в шпионаже в пользу нацистской Германии. Приговорили к высшей мере наказания, которую и исполнили.

20 октября 1930 года в Москве расстреляли генерал-хорунжего армии УНР и командарма Второго зимнего похода Юрия Тютюнника.

Еще в 1923 году большевистские карательные органы обманом выманили его из Польши в Советскую Украину. Призвали возглавить всеукраинское восстание через подставную организацию, на что не отказал.

Учитывая его авторитет среди украинцев и украинских эмигрантов, решили не убивать, а использовать. За отказ сотрудничать пригрозили расстрелять жену и маленькую дочь. Именно поэтому был вынужден написать покаянное письмо, за что получил помилование. Но позже открыто высказывал недовольство советской властью.

Сейчас вы читаете новость «Бывшего министра осудили за шпионаж». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи