


Важным орудием украинского земледельца были ручные каменные жернова, которые использовались для перемалывания муки.
Изготовление ручных жерновов и жерновых камней для мельниц имеет глубокие исторические корни, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. Обработка камня издавна была характерна для традиционной культуры украинцев. В XIX - нач. ХХ в. ячейками каменотесного промысла в Украине были Подольская, Херсонская, Харьковская, Бессарабская губернии.
Каменные жернова являются древнейшим ручным устройством для перемалывания зерна на муку в домашних условиях. Материалом для изготовления жерновов были такие породы камня, которые можно обработать в домашних условиях с помощью простого набора инструментов. Большинство зафиксированных каменных жерновов изготовлены из песчаника и известняка. Реже можем встретить образцы жерновов из гранита. Кроме обычных жерновов, в хозяйстве украинцев встречалась и ручная каменная мельница.
Традиционные жернова состоят из верхнего камня и нижнего камня. Важным залогом успешной работы жерновов является наличие выбитых насечек (прямых линий-канавок, глубиной до 0,05 м) на нижней поверхности верхнего камня, которые сходятся к центру (жерла), обеспечивая выход муки. Стоит отметить, что существуют вариации установки перегородки между камнями с целью улучшения перемалывания.
Жернова играли важную роль в системе жизнеобеспечения и хозяйственном укладе крестьян на протяжении многих веков. Многих людей спасли жернова от голодной смерти во времена голодоморов ХХ в., ведь только с их помощью люди могли тайно в домашних условиях смолоть скрытое от коммунистов зерно. Не случайно после получения независимости, когда начали открываться памятники и музеи, посвященные жертвам голодоморов, именно жернова стали основой экспозиции многих из них.
О значении жерновов было хорошо известно местной советской власти, поэтому по инициативе местных активистов в конце 1932 года началась активная кампания по их уничтожению, о чем неоднократно вспоминают очевидцы трагедии.
В трагические времена послевоенного голода жернова были наиболее актуальным предметом торговли с западноукраинскими землями. Особенно активно торговали жерновами жители в селах Левобережного Поднестровья Винницкой и Хмельницкой, где был развит каменотесный промысел.
Полностью жернова вышли из употребления лишь в конце 1950-х - в 1960-х гг.
Комментарии