26 января 1950 года вступила в силу индийская конституция, и на карте мира появилось новое государство - Республика Индия. В этот же день присягу принес первый президент Индии Ражендра Прасад.
Махатма Ганди в течение нескольких десятилетий боролся за независимость Индии от Великобритании. Организованные им акции пассивного протеста привели к тому, что во время Второй Мировой войны Великобритания согласилась предоставить Индии статус самоуправной территории, разделив ее на две части по религиозному принципу. 15 августа 1947 года бывшая Империя Моголов была разделена на собственно Индию и Пакистан. Событие, которое Ганди назвал "самым благородным поступком Великобритании за всю ее историю", привел, однако, к усилению религиозной вражды между индусами и мусульманами, жертвами которой стали сотни тысяч людей, включая и самого Ганди, в январе 1948 года он был убит индусом-фанатиком.
Джавахарлал Неру, один из лидеров борьбы за независимость и соратник Ганди, сумел взять ситуацию под контроль и в 1949 году религиозное противостояние начало уменьшаться. В конце 1949 года была принята конституция Индии, которая вступила в силу 26 января 1950.
Политическая система Индии была построена по образцу британской - президент страны имел достаточно ограниченные полномочия, а основная власть находилась в руках премьер-министра, который назначался на этот пост по результатам парламентских выборов. Первым премьером стал Джавахарлал Неру, который избирался на этот пост три раза подряд. Он приложил немало усилий, чтобы преодолеть кастовое разделение индийского общества, добиться большего равенства между женщинами и мужчинами и поднять экономический уровень государства. Сторонник ненасильственных действий в период борьбы за независимость, на посту премьера Неру часто прибегал к военным средствам, в частности для подавления сепаратизма в Пенджабе, в борьбе с Португалией за Гоа и Даман и с Китаем за Кашмир и Непал.
Умер Неру в 1964 году и его преемником стал Лал Бахадур Шастри.
Комментарии