




27 лет назад в этот день в 1987 году самолет под управлением немецкого пилота Матиаса Руста приземлился на Красной площади. Это происшествие стало, как это ни странно, одним из самых ярких событий перестройки.
28 мая 1987 года информационные выпуски сообщили о том, что на Красной площади сел иностранный гражданский самолет под управлением немецкого пилота. Самолет Руста пролетел через всю территорию СССР: от Финского залива до Москвы - и не был сбит.
До сих пор неизвестно, какие мотивы двигали немецким летчиком, кому и что он хотел доказать, а главное, почему он сел именно на Красную площадь, но факт остается фактом – самолет Руста беспрепятственно пересек границу Советского Союза и Финляндии и полетел в сторону Москвы.
Самолет могли сбить несколько раз – с эстонского аэродрома по тревоге поднялись несколько истребителей, но, не получив приказа сбить воздушный транспорт нарушителя границы, они вернулись обратно. А противовоздушную оборону Москвы, состоящую из автоматизированных комплексов ПВО, именно в тот день отключили для проведения внеплановой профилактики.
Самолет Руста приземлился на Большом Москворецком мосту, а затем накатом доехал до собора Василия Блаженного. Вышедший из самолета летчик был арестован, успев, правда, раздать желающим несколько автографов. Суд приговорил Руста к 4 годам лишения свободы, но просидел пилот чуть больше года, после чего был амнистирован и вернулся на родину.
Интересные факты
1) На протяжении определенного времени москвичи, шутя называли Красную площадь "Шереметьево-3".
2) Среди военнослужащих авиационно-истребительных полков войск ПВО страны ходил анекдот о двух лейтенантах-льотчиках, один из которых просит на Красной площади в другого закурить; тот же отвечает: "Ты что? На аэродроме не жгут!". Также по стране ходил анекдот, что вблизи фонтана около "Большого театра" выставлен пост милиции, на случай если в реке Москва сплывет американская подводная лодка.
3) После инцидента самолет сначала выкупила одна из мюнхенских косметических фирм, заплатив за него двойную цену. Это сделали еще до того, как советская власть приняла окончательное решение относительно дальнейшей судьбы самолета. Известен своими перелетами через Атлантику пилот Вилли Гольнагель перегнал самолет с России к Германии. Позже его продали в Японию. Там он ржавел под открытым небом в одном из парков развлечений в предместье Токио. В 2008 году самолет был куплен Немецким техническим музеем в Берлине, где выставляется в фойе.
Видео "Вторжения" на Красную площадь
Комментарии