
26 августа 1789 года Национальное учредительное собрание Франции приняло "Декларацию прав человека и гражданина", которая определила общие и индивидуальные права всех граждан республики. Она вдохновила авторов Билля о правах США, Всеобщей декларации Организации Объединенных Наций по правам человека. Сегодня она входит в действующую конституцию Пятой Французской республики и является основополагающим документом в истории прав человека.
Общее недовольство политикой королевского правительства и особенно напряженная ситуация в стране после неурожая 1788 года заставили Людовика XVI впервые за последние 175 лет созвать 5 мая 1789 года Генеральные штаты - сословно-представительный орган Франции. Имея в нем такое же количество депутатов, как и духовенство и дворянство, представители третьего сословия (всех группы населения, которые платили налоги) не получили права принимать решения по государственным вопросам, что дало им повод 17 июля объявить себя Национальным собранием, а после восстания парижан 14 июля - Учредительным собранием, высшим представительным и законодательным органом революционной Франции.
Работу над документом, призванным ликвидировать сословный строй страны и стать основой конституции Франции, начал генерал Мари Жозеф Лафайет, участник Американской революции, избранный депутатом Генеральных штатов в мае. Он взял за основу наработки Томаса Джефферсона, председателя комитета по подготовке Декларации независимости США, который видел базис демократического строя в универсальном и естественном праве человека быть свободным и равным перед законом. Последняя статья "Декларации прав человека и гражданина", над которой работал комитет во главе с министром юстиции Жеромом Сиссе, была принята Учредительным собранием 26 августа 1789 года.

"Декларация" провозглашала, что все мужчины рождаются и остаются свободными и равными в правах всегда и везде, а роль правительства заключается в признании и обеспечения этих прав, среди которых основными являются право на свободу, собственность, безопасность и сопротивление угнетению. Кроме того, были устранены любые привилегии дворянства и духовенства, божественность права королей, а в основу государственного устройства страны полагался принцип народного суверенитета, согласно которому вся полнота власти в стране принадлежит гражданам, участвующим в ее управлении непосредственно или через представительные органы .
Несмотря на свою прогрессивность, "Декларация" не предоставила всем гражданам Франции равных прав - их лишили мужчин до 25 лет и безработных, а также женщин. Кроме того, не был отменен институт рабства, которое было окончательно запрещено лишь в 1815 году, а полного политического равноправия французские женщины добились только в 1944 году.
В 1793 году комиссией Антуана Сен-Жюста была написана новая версия "Декларации прав человека и гражданина", в которой равенство всех людей впервые объявлялось их естественным правом, отменялось рабство, была провозглашена свобода вероисповедания, собраний и печати и обязательства государства обеспечить не только равные права, но и равные возможности для всех граждан, независимо от их природных способностей, образования и социального статуса. Однако эта версия "Декларации" так и не была принята, а часть ее положений вошла в якобинскую Конституцию I года, принятую Национальным конвентом 24 июня 1793 года.
Несмотря на свое несовершенство, "Декларация прав человека и гражданина" стала основой французского конституционного строя на многие десятилетия и ее принципы подтверждены конституцией Пятой Французской республики 1958 года, хотя некоторые из них (как, например, социальное неравенство при налогообложении и дискриминация по этническому признаку ) были отменены как неконституционные.
Комментарии