Ексклюзивы
понедельник, 17 ноября 2014 15:21

200 лет назад в Харькове был основан один из древнейших университетов Восточной Европы

  Харьковский университет
Харьковский университет

Харьковский национальный университет им. В. Н. Каразина является одним из старейших в Украине. Основан он был 17 ноября 1804 года. Посодействовал этом выдающийся просветитель Василий Назарович Каразин. Именно господин Каразин смог получить необходимую грамоту от царя Александра I.
17 января 1805 состоялось торжественное открытие университета. Графа Стефан Потоцкого назначили куратором. Преподавателями Императорского университета были в то время преимущественно иностранцы. К началу ХХ в. заведение имел только четыре факультета: физико-математический, историко-филологический, медицинский и юридический.

Сегодня мы представляем вашему вниманию 10 интересных фактов из истории Харьковского университета.

 1.В первые годы существования университет имел весьма мало студентов: первый набор - 33 казённокоштных и 23 своекоштных. Дело в том, что без знания латыни в университете в начале XIX века делать было нечего — все иностранные преподаватели читали на латыни, а выпускники народных училищ латынь не изучали.

2.Первый выпуск университета прошёл в 1808 году. Из 57 поступивших окончили курс наук всего 26 человек.

3.Как и во всех университетах России, женщинам в Харьковском учиться запрещалось, о чём говорил параграф 17 правил для студентов: "Лица женскаго пола к слушанию университетских лекций не допускаются". Также с 1830-х годов, с принятием правил для студентов, им запрещалось: жениться, носить усы, курить, ходить в театр и трактир, носить любую одежду, кроме форменной, "вступать в тайные связи и общества".

4.До принятия этих правил студенты, по описанию К. Щелкова, выглядели так: "В тогдашнее время как профессора, так равно и студенты, надевали мундиры только в большие праздники. На лекции же являлись в чём попало. Жёлтые фраки, синие брюки, голубые сюртуки и чудовищные жилеты, фуражки необыкновенных размеров и цветов, палки в руках, трубки в карманах — обыкновенный костюм и принадлежность студентов того времени".

5.На базе университета в XIX веке было открыто три института: в 1811 — педагогический, в 1839 — ветеринарный, в 1840-х — медицинский.

6.Интересным зданием — настоящим украшением города — обещало стать бекетовское новое здание университета, которому к концу 1930-х стало тесно в стенах бывшего Губернаторского дворца. Архитектор Бекетов получил право на возведение нового здания ХНУ. Но этот проект не был осуществлён из-за войны.

  Памятник В.Н. Каразину в Харькове
Памятник В.Н. Каразину в Харькове

7.Почетными членами и докторами университета в разные времена были избраны выдающиеся деятели науки и культуры разных стран: И. В. Гете, А. Гумбольдт, И. Я. Франко, Л. Н. Толстого, П. П. Семенов-Тян-Шанский и др. Среди почетных докторов университета был первый президент Украины М. С. Грушевский.

8. Харьковский университет - единственный в Украине, где учились и работали три лауреата Нобелевской премии - биолог Илья Мечников, экономист Семен Кузнец, физик Лев Ландау.

9.Памятник основателю университета В. Н. Каразину устанавливался в разных местах пять раз. Открыт в 1905 на Сумской на границе Университетского сада. В феврале 1934, в связи со строительством на том же месте памятника Шевченко, его перенесли на Университетскую улицу, напротив тогдашнего здания Харьковского университета (перед входом в бывш. Университетскую церковь). В 1937 году памятник демонтировали. В 1958 установили слева от нынешнего здания университета в саду Шевченко. В 2004 перенесли к центральному входу в университет. В советское время в 1920-х годах от надписи на памятнике Каразину было отбито слово "Императорскаго". В 2004 году восстановлено.

10.Самым "долгоиграющим" студентом университета был "своекоштный" (то есть учившийся не за казённый кошт) Сила Абрамыч Цыцурин, усваивавший знания в начале XIX века почти 15 лет, но так университет и не закончивший.

Сейчас вы читаете новость «200 лет назад в Харькове был основан один из древнейших университетов Восточной Европы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 661
Голосование В Раде собирают подписи за отставку Авакова. Какова ваша позиция?
  • Давно пора. Министр провалил реформу МВД
  • Пока нет замены, - резких движений не надо
  • Министр МВД из полицейских сделал "ментов"
  • "Аваков - мощный министр". Так сказал президент, значит так и есть
  • Нет разницы, кто министр. Систему не сломать
  • Мне безразлично
Просмотреть
Погода