Княгиня Ольга (около 910 - 11 июля 969) правила в Киевской Руси после смерти своего мужа - Игоря. Хорошо известна история о том, как Ольга отомстила древлянам за убийство ее мужа Игоря. Известно, что древляне несколько раз отправляли в Киев своих послов, чтобы женить княгиню с их князем Малая. Киевские войска осадили город Искоростень и в результате дотла сожгли его.Ольга первая приняла христианство среди князей Киева. Когда она приехала Царьград, император заметил ее красоту, поэтому решил с ней жениться. Однако, это не входило в планы княгини. Она сказала, что женится на императором, но только после того, как примет христианство. А также отметила, что хочет, чтобы именно император был ее крестным отцом. После церемонии, когда обладатель вновь напомнил о женитьбе она ответила: "Может ли дочь жениться с отцом?".

Анна Ярославна (около - после 1075, не позднее 1089) - дочь Великого князя Киевского Ярослава Мудрого. Она стала королевой Франции. Была второй женой короля Франции Генриха I Капета. Родила наследника престола - будущего короля Филиппа. Была прабабушкой ю же 30 французских королей.

Роксолана (ок. 1505 - 15 апреля 1558) - Анастасия Лисовская. Но в ХVI веке ее называли так: "Королева аланов". Уже находясь в гареме султана, она изучила турецкий язык и Коран. А после первой ночи, проведенной с Сулейманом, она отказалась от драгоценностей, и попросила одного - доступа к библиотеке. Позже это помогло ей очаровать Сулеймана - ведь с ней он мог не только проводить ночь, но и обсудить важные политические процессы.
За 200 лет существования Османской империи простая наложница впервые стала женой султана. Украинка стала в Турции серьезным политическим игроком. Она принимала послов, а султан советовался с ней по важным государственным делам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Я тебе не дорогая" - женщины затролили Порошенко накануне 8 марта
Леся Украинка - (1871-1912) вправе занимает место среди самых известных женщин современной и древней Украины. Имя этой поэтессы - Лариса Косач. исследователи творчества Леси Украинки уверяют, что самую большую любовь своей жизни она встретила во время лечения в Ялте. В 1897 году она знакомится с революционером из Минска Сергеем Мержинским. Он в Ялте лечил туберкулез легких. В Крыму пара поднималась на Ай-Петри. Их отношения стали розвиваться. Леся ездила к Сергею в Минск. Они планировали поехать на лечение в Швейцарию. Но Сергей любил другую женщину. В это время писательница написала свою гениальную "Одержимую". Однако она не покинула его, Мержинский умер на руках Леси.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 фактов о счастье
Основные работы Казимирчак-Полонской посвященные изучению движения комет, в частности эволюции их орбит. За это она получила немало наград и наград, в частности, самую высокую астрономическую награду - премию Бредихина. В 1978 году именем Казимирчак-Полонской назвали малую планету № 2006 - 2006 Полонская.

София Окуневская (1865-1925) - стала первой женщиной-врачом в Австро-Венгерской империи. Образование получила София в Швейцарии. После возвращения из учебы она так и не смогла получить практику, ведь и во Львове и в Кракове отказались признавать ее диплом. Работу она нашла только в Карловых Варах в Чехии, где вместе с мужем они открыли частную практику. Но потом Краковский университет таки признал ее диплом, поэтому Окуневская вернулась во Львов. Она первая в Львове использовала лучевую терапию в борьбе с онкологией.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Проституток" заменили на "трудящихся женщин" - все традиции и мифы о 8 марта
Екатерина Билокур (1900-1961) - О ней с восторгом отзывался Пабло Пикассо. Обычно о других художниках говорил: "Я тону в этих бездарях". О Билокур он сказал так: "Если бы у нас была художница такого уровня, мы заставили заговорить о ней весь мир".

Лина Костенко (1930) - современная украинская поэтесса. Именно ее фамилия является наиболее часто упоминаемым при поиске в интернете среди украинских поэтесс и писательниц . В 87 лет Лина Костенко активной общественной деятельницей современной Украины.

Когда короткие "мини "юбки до колен начинали входить в моду, женские ноги в чулках сводили с ума не только молодых, но и опытных мужчин. Захваченные, завистливые и удивленные взгляды сопровождали красивых женщин во все времена.
С началом весны и праздником женщин создали подборку старых снимков.
Комментарии