После 45 лет организм преодоляет некоторые изменения, и печень может стать более уязвимой к нагрузкам.
Некоторые фрукты, хотя и очень полезные в определенных количествах, могут негативно влиять на здоровье печени при чрезмерном потреблении.
Gazeta.ua расскажет, каких сезонных летних фруктов избегать после 45 лет.
Арбузы. Они имеют сравнительно высокий гликемический индекс (ГИ), что означает, что глюкоза быстро попадает в печень, усиливая нагрузку на нее.
Дыни. У них ГИ относительно низкое, однако чрезмерное употребление дынь может отрицательно сказаться на состоянии печени. Дело в том, что пищеварительная система может реагировать на дыню по-разному, а любое нарушение работы ЖКТ влияет на печень.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему стоит есть дыню - главные полезные свойства
Виноград. В нем очень много фруктозы, избыток которой чревато развитием метаболического синдрома и нарушением работы печени. Кроме того, виноград, как и дыня, может стать причиной проблем с пищеварением.
Абрикосы. Абрикосы содержат много фруктоз. С возрастом организм хуже перерабатывает фруктозу, что может привести к накоплению жира в печени и вызвать развитие неалкогольного жирового гепатоза. Это может осложнить работу печени и усугубить общее состояние здоровья.
Фрукты и ягоды летом можно смаковать сами, или добавлять в блюда и разнообразить свое меню, добавив к нему, например, сырники с черникой, каши с клубникой или десерты из персиков.
Большинство летних фруктов являются антиоксидантами, в них много витаминов и других полезных веществ.
Комментарии