Ексклюзивы
пятница, 24 ноября 2017 14:50

Восполнить недостаток витамина D в холодную пору года: названы главные продукты
3

Фото: Олег БОЖКО

Проблема нехватки в организме витамина Д раньше была довольно забытой темой. То сейчас она с новой волной возвращается в дискуссии ведущих врачей мира. Об этом Gazeta.ua рассказала диетолог-гастроэнтеролог с 23-летним стажем Галина Незговорова.

"О важности витамина D снова говорят. И не зря: рецепторы к витамину Д были найдены практически во всех органах и тканях. Без витамина D не усваивается ни кальций, ни фосфор. Без него нарушается дифференцировка клеток. Ведь каждом органе есть свои клетки – они должны иметь свою структуру и функцию. И когда дифференцировка клеток нарушается, это приводит к развитию онкологических болезней. Нарушается работа иммунной системы", - рассказала диетолог.

Недостаток витамина D в организме повышает риск сердечно-сосудистых болезней, диабета, остеопороза. Также - ведет к утомляемости, слабости, сонливости, раздражительности и снижению аппетита.

"Дерматиты и псориаз тоже в последнее время связывают с недостатком витамина D. Много проблем связано с тем, что люди мало времени проводят на солнце и принимают недостаточно витамина D с ультрафиолетом. А если этого витамина в организме будет достаточно, то мы на 50% уменьшаем риск рака простаты, груди и кишечника", - говорит врач.

Автор: Олег БОЖКО
 

В молочных продуктах кальций и витамин D3 работают в "связке" и прекрасно усваиваются - диетолог

Существуют анализы, которые помогут определить уровень витамина D в крови. При недостатке витамина его уровень нужно восполнять. Витамин D восполняется не только с поступлением на кожу ультрафиолета. Восполнить его запасы можно и с продуктами питания.

"Один из источников витамина D - молоко. Особенно – молоко, обогащенное витамином D3. Такое молоко называется функциональным – оно восполняет потребность организма в этом веществе полностью, а передозировки витамина D практически не случаются", - говорит доктор.

В молочных продуктах кальций и витамин D3 работают в "связке" и прекрасно усваиваются. К тому же, в молоке присутствуют и другие витамины, минеральные вещества.

Автор: Олег БОЖКО
 

Есть мнение, что кофе с молоком пить не стоит. Но Галина Незговорова опровергает такую точку зрения. По ее словам, это не приносит практически никакого вреда.

"Не думаю, что кофе с молоком вредно. Если вы пьете много кофе и переживаете, что из организма могут выводиться такие полезные вещества как кальций – просто купите молоко, обогащенное кальцием. Я как диетолог считаю, что кофе с молоком – это элемент удовольствия, которыми не стоит себя обделять", - подводит итог врач.

Сейчас вы читаете новость «Восполнить недостаток витамина D в холодную пору года: названы главные продукты». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода