Квашеная капуста - настоящий суперфуд, который издавна ценили за его пользу. Благодаря ферментации, этот продукт обогащается витаминами, полезными бактериями и другими ценными веществами. Капуста имеет множество преимуществ. Она укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и оказывает положительное влияние на общее самочувствие.
Как именно квашеная капуста влияет на организм и почему ее следует включить в свой рацион, рассказали на Very well health.
Улучшает пищеварение
Богатая пробиотиками квашеная капуста помогает разнообразить среду полезных бактерий, что, в свою очередь, может помочь в процессе пищеварения. Квашеная капуста также содержит пищеварительные ферменты, помогающие расщеплять пищу и облегчающие усвоение некоторых питательных веществ. Это также увеличивает количество питательных веществ, которые вы получаете из других продуктов.
Защищает от воспаления
Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами, уменьшая воспаление, которое может привести к таким заболеваниям, как рак. Соединение индол-3-карбинол, содержащееся в квашеной капусте, является ключевым игроком, который, по мнению исследователей, обладает противовоспалительными свойствами и может бороться с раком.
Регулирует иммунную систему
Пробиотики в квашеной капусте защищают от чужеродных бактерий, которые могут вызвать реакцию иммунной системы. Квашеная капуста может снизить вероятность заболеть простудой или получить инфекцию мочевыводящих путей (ИПШ). Исследования также показывают, что уровень витамина С в квашеной капусте может быть выше, чем в других овощах.
Снижает стресс и поддерживает здоровье мозга
Содержание пробиотиков в квашеной капусте поддерживает здоровую среду кишечных бактерий, что, вероятно, оказывает положительное влияние на баланс гормонов стресса, снижение уровня стресса и другие аспекты здоровья мозга. Исследования показывают, что ферментированные продукты могут способствовать улучшению настроения, памяти и симптомов психических заболеваний, таких как депрессия и тревожность.
Укрепляет кости
Витамин K способствует минерализации костей, направляя кальций в кости, а не накапливая его в артериях. Витамин B способствует здоровью обмена веществ, помогая организму метаболизировать ключевые питательные вещества для поддержания крепких костей и снижения риска остеопороза.
Клетчатка, магний и кальций, содержащиеся в квашеной капусте, способствуют повышению плотности костей, защищая их от переломов.
Может помочь в похудении
Этот ферментированный продукт содержит много клетчатки, которая может помочь вам чувствовать себя сытым дольше и с меньшим количеством калорий. Кроме того, содержащиеся в квашеной капусте пробиотики могут влиять на то, как организм интерпретирует сигналы голода, усваивает калории и откладывает лишний жир.
Снижает риск развития рака
Было доказано, что содержащиеся в капусте антиоксиданты снижают риск развития и распространения раковых клеток, в частности, речь идет о раке таких органов, как печень, толстая кишка, поджелудочная железа, желудочно-кишечный тракт, простата.
В процессе ферментации квашеной капусты могут производиться соединения, ограничивающие рост предраковых клеток. Одно из исследований показало, что употребление большего количества квашеной капусты значительно снижает риск развития рака молочной железы в определенных группах населения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как на организм повлияет квашеная капуста, если есть ее каждый день
Может способствовать здоровью сердца
Исследования показывают, что пробиотики и клетчатка помогают снизить уровень холестерина и снизить кровяное давление у людей с гипертонией. Кроме того, квашеная капуста, являясь источником витамина К, потенциально может сыграть роль в снижении риска развития сердечных заболеваний, блокируя накопление кальция в артериях.
Кому нельзя есть кислую капусту
Квашеная капуста в целом безопасна для большинства людей. Однако люди с заболеваниями пищеварительной системы, как синдром раздраженного кишечника, могут обнаружить, что квашеная капуста усиливает их симптомы. Ферментированные продукты могут вызвать вздутие живота, газы и боли в желудке по мере продвижения пищеварительной системой, хотя квашеная капуста в целом поддерживает здоровье кишечника.
О пользе квашеной капусты сказано множество раз. Ведь это очень ценный продукт, который стоит есть каждый день. Но полезен также рассол.
Капуста и рассол содержит много клетчатки, в которой питаются полезные бактерии миклофлоры. Рассол квашеной капусты полезен тем, кто испытывает проблемы с мочевыводящей системой, с почками, благодаря наличию витамина К. Соли калия помогают бороться с отеками, улучшают водно-минеральный обмен.
Комментарии