Желчнокаменную болезнь все чаще диагностируют у тех, кому она угрожать не должна бы. Врачи проанализировали особенности питания больных, которые изначально были вне группы риска, и обнаружили причину. Сообщает Минздрав Украины.
По словам медиков, ответ на вопрос кроется в неправильном режиме питания и несбалансированности рациона. Выяснилось, что люди, которым изначально не угрожало развитие желчнокаменной болезни, наживают ее себе, отказываясь от полноценного завтрака и пытаясь избавиться от лишнего веса с помощью безжировых диет. У тех, кто регулярно пропускает утренний прием пищи и перекрывает поступление в организм жиров, желчь густеет, что и способствует образованию в желчном пузыре камней.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как вовремя распознать камни в желчном пузыре
Врач гастроэнтеролог-диетолог Наталья Динник отмечает, что уберечься от желчнокаменной болезни можно благодаря регулярным полноценным завтракам с употреблением полезных жиров, отсутствию больших перерывов между приемами пищи и отказу от попыток заменить завтрак чашкой кофе.
Ранее сообщалось о случае, когда из желчного пузыря удалили 4100 камней. Мужчина, которому провели такую операцию, не обращался к врачам, пока его самочувствие не ухудшилось настолько, что терпеть стало невмоготу.
Комментарии