четверг, 04 марта 2021 11:29

Украина станет примером для мира, как не надо бороться с эпидемиями

Украина станет примером для мира, как не надо бороться с эпидемиями
Власть неэффективно тратит миллиарды гривен на лечение коронавируса. Фото: ukrinform.ua

Прошел год со времени начала появления коронавируса в Украине. Власть так и не научилась бороться с ним. Поэтому не подготовилась к новой волне заболевания.

Демонстративное игнорирование карантина украинскими политиками, неуклюжие действия МЗ из-за недоверия людей привели к дальнейшему увеличению больных.

В этом помог фонд для преодоления последствий эпидемии. Его создали через месяц после объявления карантина. Чтобы его было чем наполнять, с апреля уменьшили финансирование ряда государственных программ. Однако его большую часть - 66 млрд грн - в разгар эпидемии потратили на строительство дорог.

Ситуацию прояснил Андрей Александрин, эпидемиолог, руководитель Национальной экспертной группы по инфекционному контролю в Украине.

"Украинскую власть особенно никогда не интересовали вопросы здоровья граждан. Проблема с Covid-19 уже давно стала средством политической борьбы. Это еще раз доказывает недостаток мест в больницах даже для самых тяжелых больных, высокий уровень смертности. В настоящее время большинство решений, которые принимаются, носят больше политический характер, чем профессиональный. Мы имеем мало специалистов, и их никто не слушает.

Проблема с Covid-19 уже давно стала средством политической борьбы

То, что растет количество больных Covid-19 - это прогнозируемая ситуация, потому что системно правительство никак не влияет на мероприятия организации по инфекционной безопасности. Особенно, когда речь идет о социально критических точках: школах, больницах. Там за год ничего не сделано.

Уже год прошел, как эпидемия началась во всем мире. И что мы увидели: некоторые страны справляются, но наша не выходит из положения. Мы не сделали никакой работы над ошибками, но при этом любим друг друга хвалить. Называть наших чиновников мастерами спорта по Covid-19. Любим неэффективно тратить миллиарды гривен наших налогоплательщиков. Я считаю, что Украина станет одной из стран, по которой будут писать книги по эпидемиологии, как на государственном уровне можно неэффективно бороться с пандемиями. Только у нас почему-то Офис президента определяет, пойдут деньги из ковидного фонда на дороги или систему здравоохранения. У нас политические процессы стоят выше здравого смысла принятия здравых решений на уровне страны", - констатировал эпидемиолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шокирующий случай: у больного диагностировали новый вирус

Самой большой ошибкой со стороны центральной власти был запрет посещать парки и мягкие методы наказания за нарушение правил карантина. Люди расслабились, зная что им ничего не будет.

А еще надо было бы позаботиться о профилактических мерах в школах и садиках, тогда можно было бы их не закрывать. Страна стала бы не столь парализованной.

Иммунитет от коронавируса после прививки сохраняется на 9-10 месяцев.

Столько же он держится, если человек переболел Covid-19. Соответствующее исследование провели в шведском госпитале в коммуне Дандерюд. Кроме этого, повторно может заразиться только пациент с ослабленным иммунитетом. Однако в таком случае болезнь проявляется в легкой форме.

Сейчас вы читаете новость «Украина станет примером для мира, как не надо бороться с эпидемиями». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 695
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть