Ексклюзивы
четверг, 15 марта 2018 08:55

Ученые нашли легкий способ оттянуть старение

Ученые нашли легкий способ оттянуть старение
Остановить старение помогает езда на велосипеде Фото: velo-odessa.com.ua

Профессор Бирмингемского университета Джанет Лорд нашла способ приостановить процесс старения. Она считает, что вернуть контроль над телом и предотвратить его износ вполне реально.

Ученый сравнивает доисторические племена охотников, много энергии тратили на поиск пищи и современное общество, которое ведет сидячий образ жизни. Одно из исследований Фонда сердца показало, что большинство взрослых ежедневно проводят 15 часов в сидячем положении. Если добавить к этому 8:00 сна, то на физическую активность остается всего час.

Джанет Лорд провела исследовании для определения влияния уровня физической активности на старение мышц, костей и иммунной системы. Участие приняли 123 велосипедистов, мужчин и женщин, в возрасте от 55 до 79 лет, которые поддерживали высокий уровень активности во взрослой жизни. Они могли проехать 100 км меньше чем за 6,5 часов в случае мужчин и 60 км меньше чем за 5,5 часов в случае женщин.

Чтобы достичь результата, ученые изучали системы организма, которые с возрастом приходят в упадок. Это, например, мышцы и кости. В среднем возрасте люди начинают терять мышечную массу и вес со скоростью 1-2% в год. Это усложняет привычную активность и даже подниматься по лестнице становится труднее. Наши кости также становятся тоньше, что может привести к остеопорозу. Исследователи обнаружили, что с возрастом велосипедисты не потеряли мышечную массу, а их кости стали лишь немного тоньше. Также ученые решили исследовать иммунную систему, которая не была так очевидно связана с физической активностью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие болезни могут спровоцировать проблемы с дыханием

С возрастом иммунная система также упадок, что делает пожилых людей более уязвимыми к инфекциям вроде гриппа и пневмонии. Также они хуже реагируют на вакцины. Когда они сравнили иммунную систему велосипедистов с другими людьми старшего возраста, не тренировались регулярно, а также с 20-летними, то выяснили, что их иммунная система больше была похожа на иммунную систему молодых.

Также было выявлено, что у велосипедистов в крови наблюдается высокий уровень гормона интерлейкина 7, а это предотвращает уменьшение тимуса. Интерлейкин 7 производится множеством клеток организма, в частности - мышечными клетками. Поэтому мы считаем, что активные мышцы производят больше этого гормона и берегут молодость иммунной системы.

Сейчас вы читаете новость «Ученые нашли легкий способ оттянуть старение». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода