Термическая обработка продуктов защищает организм от вредных микробов и токсинов. Также она улучшает их вкус и помогает пищеварению. Но не надо забывать, что от высокой температуры могут исчезать витамины. Есть секреты как приготовить вкусно блюдо и сохранить максимум полезных веществ.
Витамин A
Содержится в печени, чеснока, сливочном масле, брокколи, морских водорослях, моркови, томатах, зеленом луке и укропе.
Больше всего витамин A теряется при жарке и сушке под ультрафиолетовыми лучами. Хорошо сохраняется при стерилизации продуктов при температуре до 120 градусов.
Витамин B1
Содержится в овсянке, пшене, свинине, печени, гречке, макаронных изделиях.
Особенно чувствителен к варки (теряет до 45% пользы), жарке (до 42%) и тушении (до 30%). В
Витамин B2
Содержится в печени, грибах, куриных яйцах, гусятине.
При варке теряется до 43% полезных свойств, при тушении теряется всего 10% биологической активности витамина.
Витамин B6
Содержится в бобах, тунцы, скумбрии, сладком перце, курином мясе, шпинате, белокочанную капусту.
Этот витамин стойкий к воздействию высокой температуры, а варки перечисленных продуктов даже полезно. Так B6 освобождает свои активные компоненты.
Витамин B9
Содержится в печени, фасоли, шпинате, брокколи, ячневой крупе, белых грибах и шампиньонах.
Плохо переносит любую термическую обработку, теряя до 90% своих свойств. Особенно значительные потери витамина при варке и консервации.
Витамин C
Содержится в шиповнике, сладком перце, капусте, апельсинах, лимонах, чеснока, шпинате.
Эти продукты лучше есть свежими. Отваривая капусту, теряется до 90% витамина, а тушение уничтожает его на 50%.
Витамин D
Содержится в морском окуни, печени, куриных яйцах, сливочном масле.
Хорошо переносит термическую обработку, если температура не превышает 100 градусов.
Витамин E
Содержится в шиповнике, лососевые, пшеницы, кураге, черносливе, овсяной и ячневой крупе.
Практически не разрушается под воздействием высокой температуры, но страдает от прямых солнечных лучей.
Витамин PP
Содержится в мясе птицы, кролика, говядине, рыбе и печени.
Хорошо переносит любую термическую обработку, консервирования и замораживания. Перечисленные продукты потеряют от 5 до 40% полезных свойств витамина, как бы их не приготовили.
Как сохранить полезные свойства продуктов?
Чтобы не растерять в процессе приготовления пищи все витамины, температура не должна превышать 100 градусов. Это уничтожит патогенные микроорганизмы, но сохранит биологические свойства продуктов.
Надо сократить время термообработки. Овощи готовить на пару или запекать. Также нарезать их слишком мелко, не использовать терку или блендер. Лучше продукты почистить и нарезать перед самым употреблением.
Читайте также: Продукты, которые незаметно у людей вызывают привыкание
Каждый последующий разогрев блюда снижает его пользу. Надо готовить на один прием пищи, чтобы не замораживать продукты и не хранить их слишком долго.
Комментарии