Ексклюзивы
четверг, 27 декабря 2018 09:55

Супрун рассказала, как приготовить праздничное меню с пользой

Супрун рассказала, как приготовить праздничное меню с пользой
Фото: из открытых источников

Исполняющая обязанности главы Минздрава Уляна Супрун предостерегла от употребления майонеза и рассказала, как сделать новогоднее меню украинцев полезным.

Несколько советов о том, как встретить Новый год с хорошим самочувствием, она написала в Facebook.

1. Взвесьте за и против, когда планируете сложное богатое меню к праздникам. Шум, ожоги, многозадачность, тяжелые сумки и траты денег — ничто из этого здоровья вам не добавит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сметана при ожогах и страх сквозняков: назвали 5 самых частых мифов, которые развеяла Супрун

2. Сделайте то же самое, но немного проще и здоровее.

"Возьмем оливье. Это салат, потому что в нем много порезанных компонентов и соус: картофель, морковь, лук, огурцы, мясо, яйца и жирный майонез. Собственно, оливье может быть полноценным блюдом, а не салатом: здесь есть белки, жиры, медленные углеводы. Что сделать? Есть оливье — не готовьте больше калорийных блюд", - подчеркнула Супрун.

Она объяснила, что майонез — это проблема. Его много, он калорийный, затрудняет пищеварение. Поэтому майонез можно заменить сметаной — в ней витамин D, молочнокислые бактерии и жирные кислоты с короткой цепью, турецким йогуртом и горчицей в зернах.

"Наконец, измените соотношение компонентов: больше моркови, свежий огурец вместо соленого, зеленый лук вместо репчатого (в нем много магния), отварное филе вместо колбасы и ветчины. Добавьте соленую скумбрию — это источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот", - советует Супрун.

3. О "шубе". Еще один салат, в котором много майонеза и человеческого труда.

"Сделайте проще — отдельно сельдь или скумбрия. Отдельно — винегрет и добавьте к этому печеные овощи: картофель, сельдерей, пастернак, морковь, тыкву и масло. Вы получите то же самое, но в более легкой форме. И готовить проще", - рассказала Супрун.

4. Мясо лучше запекать, чем жарить. Попробуйте к нему соус из перемолотой клюквы или горчицы в зернах и йогурта, а не кетчуп или тот же майонез.

5. Холодец — полезен. Но не забудьте дополнить его овощным салатом и цвиклей. А вот не домашние, а готовые колбасы и ветчину, есть не стоит.

6. Хорошо приготовить к праздникам суп, куриный или рыбный бульон, борщ. Жидкая теплая пища, в которой все полезное из овощей способствует пищеварению, но и удерживает нас от переедания. Суп - это кладезь микроэлементов и доступных питательных веществ на утро похмелья.

Также Супрун рассказала, можно ли безопасно смотреть на "сварку".

Сейчас вы читаете новость «Супрун рассказала, как приготовить праздничное меню с пользой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть