В Украине за последние полгода острыми кишечными инфекциями, куда входят пищевые отравления (не включая ботулизм и отравления грибами), заболели 47 256 человек. Отдельно на сальмонеллезные инфекции за этот период заболели 3046 украинцев.
Прежде, чем съесть немытый фрукт или овощ, купленный на рынке, или же попробовать вяленую рыбу на берегу моря, нужно взвесить риск от употребления этих продуктов, - пишет пишет и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на странице в Facebook.
Бактерии чаще всего попадают в организм с испорченными и некачественными продуктами.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 дней до школы: как адаптировать ребенка
Подхватить опасную болезнь можно и во время купания в загрязненных водоемах, через грязные предметы быта и руки. Поэтому Супрун советует соблюдать правила гигиены:
1. Мойте руки с мылом
Особенно перед и после приготовления пищи. Грязные руки является самой распространенной причиной пищевых отравлений.
2. Не употребляйте вяленую, копченую, соленую и консервированную рыбу
При плохом мытье консервированных продуктов, недостаточной термической обработке, транспортировке или хранении вышеперечисленные продукты могут привести к инфицированию.
3. Избегайте покупок на стихийных рынках или у случайных лиц
Если вы не уверены, что продукты хорошо сохранялись или санитарные нормы соблюдены, - не покупайте. Если же вы приобрели такой товар, обязательно проводите термическую обработку, особенно молочных продуктов.
4. Не употребляйте просроченные продукты
Избегайте употребления тех продуктов, у которых истек срок годности, так как у них уже паразитируют патогенные микроорганизмы. Не жалейте их и выбрасывайте сразу в помойку.
5. Мойте овощи
Перед употреблением тщательно вымойте овощи или фрукты. Если же их будут потреблять дети, облейте кипятком.
Недостаток углеводов грозит преждевременной смертью. Соблюдать безуглеводные диеты можно только в течение короткого времени.Исследование американских ученых показало, что в идеале часть углеводов в рационе должна составлять 50-55%.
Комментарии
1