Ексклюзивы
понедельник, 13 апреля 2020 10:00

Щучка и вейник. Какими травками предлагают лечить коронавирус шарлатаны от медицины, навязывая "Протефлазид"

Щучка и вейник. Какими травками предлагают лечить коронавирус шарлатаны от медицины, навязывая "Протефлазид"
В народе препараты, которые лечат от всего, называют "Фуфломицином"

Пока весь ученый мир ломает голову над созданием вакцин против COVID-19, украинские специалисты браво заявляют, что у них уже давно есть в наличии действенное средство для борьбы с коронавирусом, а именно – препарат "Протефлазид".

Выход "Протефлазида" на украинский фармацевтический рынок произошел не сегодня, и даже не позавчера. Его история насчитывает уже около двадцати лет, и в разные времена он позиционировался как "действенное средство" от разных заболеваний, начиная от ОРВИ, гриппа, герпеса, гепатита и заканчивая ВИЧ – своего рода панацея от всех вирусных инфекций. Как видим, спектр довольно широк, однако данных независимых исследований, подтверждающих его противовирусную эффективность, не существует. Все исследования, которые проводились с препаратом, носили коммерческий характер, то есть заказной со стороны самого производителя.

Последний такой анализ датирован 19 марта и носит название "Изучение антивирусной активности препарата ПРОТЕФЛАЗИД, его активных структур на модели коронавируса трансмиссивного гастроэнтерита свиней". Отчет подготовлен Институтом эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского.

По поводу этого отчета, как говорится, "мнения ученых разошлись". Так, например, президент Академии медицинских наук Виталий Цимбалюк считает, что данные, изложенные в отчете, "указывают на возможную эффективность препарата "Протефлазид" для лечения коронавирусной инфекции COVID-2019". Президент АМНУ даже отправил соответствующее письмо на имя премьер-министра Дениса Шмыгаля, в котором просил ввести для профилактики и лечения COVID-19 медикам и пациентам спиртовую настойку "Протефлазид".

В народе препараты такого рода, которые лечат от всего, называют "Фуфломицином". Кстати, "Протефлазид" ранее уже был удостоен этого звания, а производитель "НПК Экофарм" в 2018 году даже подавал в суд иск о защите репутации, но суд проиграл. Тем не менее, "Протефлазид" продолжает находиться на аптечных прилавках, причём стоимость его колеблется от 300 до 600 гривен, в зависимости от дозировки.

В конце февраля, когда в Новые Санжары на обсервацию доставили украинцев из коронавирусного очага в китайском Ухане, производитель направил туда гуманитарную помощь в виде партии "Протефлазида", делая акцент на том, что это "эффективный противовирусный препарат".

Чуть позже, 5 марта, информационную волну по поводу "эффективного средства против коронавируса", разработанного украинскими учеными, поднял Александр Гриневич, экс-глава Центра гриппа, доктор медицинских наук, а фактически - заместитель директора компании "Экофарм", самого производителя "Протефлазида".

Что же на самом деле из себя представляет препарат "Протефлазид"? Это спиртовая настойка из двух трав - щучки дернистой и вейника наземного. В отчёте, на который ссылается президент АМНУ, сказано, что исследования проводились с использованием "компьютерного моделирования и молекулярного докинга". Для непосвященных слова "компьютерное моделирование" и тем более "молекулярный докинг" звучат магически и авторитетно. Специалисты же говорят, что молекулярный докинг применим при исследовании одной составляющей, а у "Протефлазида" их две – щучка и вейник.

Все препараты растительного происхождения должны учитывать не просто биологическое происхождение самих растений, а особенности их сбора – в каком регионе, в какое время года и даже в каком году они были собраны. Иначе клинические особенности, в зависимости от партии исходного материала, будут существенно различаться.

Кроме этого, растительные препараты могут проверяться только на биологических объектах, и никакое компьютерное моделирование тут не поможет. А для экспериментов такого рода на биологическом материале необходимы месяцы, отчёт же вышел 19.03, т.е. начаться они должны были ещё в прошлом году, однако никаких свидетельств о таких исследованиях не предоставлено.

Против применения "Протефлазида" и его навязывания украинской медицины выступили многие известные украинские ученые и эксперты.

Биофизик, доктор физико-математических наук, ведущий сотрудник Института физики НАН Украины Семен Есилевский считает, что "предлагаемый препарат является спиртовой настойкой из двух трав и не может иметь должной эффективности".

С ним согласен и врач-инфекционист Игорь Марков, который говорит, что "Протефлазид" "даже герпес лечит не очень эффективно, а на коронавирус он будет действовать, примерно как аскорбиновая кислота".

Проект Bihus.Info провел свое собственное расследование и пришел к следующему выводу: "В инструкции указано, что он вообще лечит от многих болезней: начиная от ОРВИ и гриппа и заканчивая гепатитами и СПИДом. Но никаких научных подтверждений относительно эффективности препарата в блокировании коронавируса нет".

Экс-министр здравоохранения Ульяна Супрун даже обвинила руководство АМНУ в занятии лженаукой.

Сам инициатор пиар-кампании по раскрутке "Протефлазида" как нового слова в мировой медицине Александр Гриневич в итоге пошел на попятный и заявил, что "возможно, наш препарат будет блокировать (размножение вируса – ред.). Никто не утверждает. Мы говорим предпосылки, которые могут быть. У нас нет конкретных данных. Но если будем ждать еще год, умрет еще 100 000 человек. Понимаете, о чем идет речь? Поэтому предлагаем использовать. Будет эффект — спасем людей".

То есть ни о какой доказательной базе речь не идет, украинцам предлагают попробовать, авось поможет. За 300 или 600 гривен. А с подачи Академии медицинских наук – даже не предлагают, а настоятельно рекомендуют.

А тем временем в США Билл Гейтс строит 7 заводов для производства вакцины от коронавируса. Будет выбрано 7 наиболее перспективных проектов исследований, в производство запустят только 2 вида вакцины, остальные пять заводов будут закрыты. Самое время украинским ученым сообщить Биллу Гейтсу, что он зря тратит свои деньги, в Украине уже есть то, что он ищет – спиртовая настойка щучки и вейника.

Сейчас вы читаете новость «Щучка и вейник. Какими травками предлагают лечить коронавирус шарлатаны от медицины, навязывая "Протефлазид"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 411
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть