Ексклюзивы
четверг, 12 апреля 2018 05:29

Старт медреформы: могут ли украинцы лечиться без декларации с врачом

Старт медреформы: могут ли украинцы лечиться без декларации с врачом
До 2020 года украинцы смогут получить неотложную помощь и без подписания декларации с врачом. Фото: KovelPost

Уже со 2 апреля украинцы могут подписывать декларацию с семейным врачом. Документ означает, что человек желает обслуживаться у избранного медика, а врач, соответственно, получать деньги за такого пациента от государства - 370 грн в год. Однако заключение такого договора сейчас не является обязательным.

Сам врач может отказать в подписании декларации - если его лимит больных исчерпан, пишет "Сегодня".

Для семейного врача лимит составляет 1800 пациентов, для терапевта - 2 тыс человек, для педиатра - 900 детей. В селах эти цифры могут увеличиваться в соответствии с количеством населения.

Если же сам пациент не захочет подписывать декларацию с любым врачом, за него медик не будет получать государственную плату. А вот неотложную помощь окажут даже без наличия декларации. Начиная с 2020 медреформу полностью реализуют, и тогда в первичной медицинской помощи врач сможет отказать "несвоему" пациенту. Ведь его зарплата будет состоять только из тех пациентов, с которыми подписал договор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Утвердили правила, по которым украинцы будут выбирать врачей

Во Львове в начале апреля местная власть отложила старт процесса подписания деклараций с врачами из-за его юридической неопределенности. Заявляли, что нет ни одного документа, который бы регламентировал деятельность системы e-Health, кроме разъяснений и заявлений со стороны Министерства здравоохранения. 6 апреля львовские больницы таки присоединились к электронной системе E-health.

Сейчас вы читаете новость «Старт медреформы: могут ли украинцы лечиться без декларации с врачом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода