Ексклюзивы
суббота, 13 января 2018 17:18

Шизофрения и депрессия: МОЗ назвали главные психические расстройства украинцев

  В Минздраве назвали 5 самых распространенных среди украинцев психических расстройств. Фото: value-psychology.com
В Минздраве назвали 5 самых распространенных среди украинцев психических расстройств. Фото: value-psychology.com

В Украине наибольшее количество пациентов с расстройствами психики болеет вследствие употребления психоактивных веществ.

"За 2016 Украине зарегистрировано 694 928 людей с расстройствами психики из-за употребления алкоголя и наркотических веществ. Среди таких расстройств: синдром зависимости, амнестический синдром, психотическое расстройство и другие", - рассказывает "Громадское".

На втором месте - расстройства, связанные с травмами мозга или церебральной дисфункцией. К таким болезням, в частности, относятся болезнь Альцгеймера, сосудистая деменция и другие. В 2016 году Минздрав зарегистрировано 268 646 пациентов из этой категории.

Третье место - группа с умственной отсталостью всех степеней. По 2016 было зарегистрировано 227 392 больных.

Четвертая по количеству зарегистрированных больных в Украине группа насчитывает 173 157 человек в 2016 год. Это группа шизофрении и шизоаффективных расстройств.

На пятом месте - невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства. Это депрессии, тревожные расстройства, фобии, обсессивно-компульсивные расстройства и другие. В 2016 году был зарегистрирован 126 221 пациент.

Значительно меньше больных с аффективными расстройствами, связанными с возрастом или нарушением развития ребенка.

В статистике учитываются только те люди, которые проходили стационарное, амбулаторное или консультативное лечение в учреждениях Министерства здравоохранения. Настоящая количество людей с теми или иными нарушениями психического здоровья может существенно отличаться от официальных данных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Феномен новогодней депрессии: как выявить и побороть недуг

Эксперты обнаружили, что проблемы с психическим здоровьем занимают второе место среди причин инвалидности в Украине. Более больных депрессией - среди городского населения. В зону риска попадают также пожилые люди, малообразованные и жители востока Украины.

Сейчас вы читаете новость «Шизофрения и депрессия: МОЗ назвали главные психические расстройства украинцев». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13221
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода