
Часто случается, что человек хочет помочь, а этим только вредит. От неправильно оказанной первой помощи больше вреда, чем совсем без нее. В США человека, который неправильно наложил жгут штрафуют. Поэтому американец сто раз подумает, вытаскивать пострадавшего из смятой машины или звонить в службу спасения и ждать ее приезда. И он во многом прав.
Типичные ошибки при оказании первой помощи
Прежде всего надо реально оценить свои знания и навыки. Если вы не умеете делать искусственное дыхание, уступите свое место более грамотному человеку.
Не трогайте из раны нож, стекло, любые другие предметы - возможно они не давали крови стекать. Стерильную повязку нужно уложить вокруг ножа и закрепить пластырем или скотчем.
Не извлекайте из раны пулю - вы можете инфицировать рану. Наложите сверху стерильную повязку.
Никогда не справляется вывих, не трогайте сломанную кость. Перелом нужно зафиксировать импровизированной шиной (на двух ветвях, картоне) в том виде, в котором он есть.
Если человека зажало в машине не вытаскивайте ее. У нее может быть травмирован позвоночник или головной мозг. Своими действиями вы вызовете смещение позвонков или усиления кровотечения.
При отравлениях (грибами, таблетками) не давайте ничего, что может усилить кровообращение: водки, горячего кофе и т.п.
Замерзшего нельзя класть в ванну с горячей водой. Это не согреет кровь, но вызовет спазмы сосудов. До приезда врачей лучше укрыть и дать теплый сладкий напиток.
Не делайте ничего молча, без объяснения пострадавшему своих действий. Возможно, ему противопоказаны какие-то манипуляции или препараты.
Не переносите пострадавшего, подхватив его на руки, на плечо, - возможно, у него есть переломы, которые могут повредить органы.
Не пытайтесь уложить удобнее, если пострадавший сидит.
При кровотечении из носа не затыкали нос ватой, бинтом.
При затрудненном дыхании ни в коем случае не прокалывайте трахею подручными средствами, как это делается в приключенческих фильмах.
Что делать при травме головы
Чаще всего дети травмируют голову - после падений или ударов мячом. Кости черепа у них еще мягкие, эластичные. При ударе они сжимаются, амортизируют на поверхность головного мозга, смягчая удар. К пяти годам кости плотнишають, и амортизация заканчивается.
При любой травме головы в первую очередь необходимо приложить к ушиба холод. За 20-30 минут ребенок не простудится, зато холодный компресс поможет снять отек и избежать развития гематомы.
Кровь из носа может быть симптомом сотрясения, и означать, что у ребенка слабые сосуды. В этом случае также нужно положить что-то холодное на переносицу - это спазмирует сосуды и остановит кровотечение. Голову не забрасывать, иначе кровь по задней стенки носоглотки будет стекать в гортань, а оттуда в дыхательные пути или желудок. Это может спровоцировать рвоту.
Если из носа пошла кровь, посадите ребенка и наклоните ему голову вниз, к груди. Чтобы остановить кровотечение, можно использовать сосудосуживающие капли. Но делать это надо крайне осторожно - по одной капельке в каждую ноздрю. Иногда родители в испуге буквально льют капли в носовые ходы, принесет больше вреда, чем пользы: передозировка может вызвать очень низкий сердечный ритм и снижение артериального давления.
Перелом или растяжение
Точно определить есть ли перелом может только рентген. Отек при травме, сильная боль, потеря сознания при падении - все это может быть и при переломе, и при растяжении, а также при сильном ударе. То, что потерпевший может пошевелить пальцами на травмированной руке, не исключает, что она сломана.
Бывает, что ребенок сорвалась с дерева и все кости остались целы. А может упасть с бортика песочницы и сломать руку. Все зависит от силы удара и угла падения.
При любой травме руки или ноги положите на поврежденное место холод, зафиксируйте эластичным бинтом, чтобы обеспечить покой. И в течение суток найдите возможность сделать рентген.
Зеленкой и йодом мазать раны нельзя
Рану необходимо промыть, чтобы очистить от грязи. Обрабатывать ее лучше марлевой салфеткой, смоченной перекисью водорода. Он не курит рану, хорошо очищает и останавливает кровотечение. Если его нет, можно использовать раствор хлоргексидина, мирамистин, или промыть ранку обычным мылом.
Йодом и зеленкой рану нельзя брать ни в коем случае - они вызывают раздражение на поврежденном участке кожи и даже ожог. Ими можно помазать только кожу вокруг раны, чтобы предотвратить попадание инфекции.
Вопреки стереотипам, нельзя обрабатывать открытую рану антибактериальными порошками или мазями - так вы затягиваете процесс заживления. Их используют, только если рана загноилась и началось воспаление.
После промывания на рану нужно наложить стерильную повязку. Бинт может присоединиться к мокрой раны.
Читайте также: Мануальная терапия - эффективный метод лечения боли в области спины
Вода при обезвоживании не поможет
Родители хорошо усвоили, что при рвоте и диарее происходит обезвоживание. Но плохо усвоили, что выпаивать ребенка нужно не обычной водой, а слегка подсоленной или специальным щелочным раствором, который продается в аптеке. Они восстановить водно-солевой баланс. Обычная вода будет только вызывать новые приступы рвоты.
Комментарии