
Резус-конфликта стоит остерегаться только женщинам с отрицательным резусом крови, которые носят детей с положительным. Тогда в кровь матери попадает кровь плода, и в ее организме вырабатываются антитела, которые вредят малышу. Об этом рассказал Геннадий Стипорук, столичный гинеколог.
"Резус-конфликт чаще всего бывает при второй или третий беременности. При первой очень редко. Он не провоцирует выкидыш. Но вызывает сбой работы печени или сердечной недостаточности у ребенка. Через материнские антитела в кровь малыша не попадает достаточно кислорода. Вместо гемоглобина образуется избыток билирубина - желчного пигмента. Он токсичен, отравляет печень плода. Остановить выработки антител в организме матери невозможно. Помочь можно только после родов. Если до беременности резус-отрицательной женщине не делали переливание крови, роды пройду во нормально. Даже если в ее кровь и попадают эритроциты плода, ребенку это не навредит", - говорит врач.
У новорожденного берут анализ крови на определение группы. Смотрят на его состояние.
Если во время беременности выработалось много билирубина, лечат желтуху. С ней у ребенка кожа становится желто-салатового оттенка, желтеют белки глаз, моча темнеет. Когда малыш рождается вялый, с сердечно-легочной недостаточностью из-за недостатка кислорода, ему надо снизить уровень билирубина и вывести материнские антитела из организма.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дети, которых долго кормят молоком матери, имеют более высокий уровень IQ
Мать после родов может кормить грудью. Однако ей нужно сделать одну инъекцию.
"Выработанные антитела сохраняются в крови всю жизнь. При последующих беременностях они будут ставать сильнее и могут навредить ребенку. Есть препарат, который не дает образовываться антителам, - антирезусный иммуноглобулин. Его вводят женщине после родов в течение 72 часов. Эритроциты резус-положительного плода, попавших в организм матери, разрушатся до того, как на них отреагирует ее иммунитет. Поэтому следующая беременность будет протекать, что первая ", - говорит врач.
Комментарии