По состоянию на 21 сентября в Украине отравились грибами 174 человека, 11 из них умерли.
С наступлением грибного сезона пресс-служба Минздрава опубликовала советы по отбору и приготовлению грибов, а также первые симптомы отравления.
Откажитесь от потребления дикорастущих грибов. Это самый проверенный метод, который полностью убережет вас от отравления. Абсолютно противопоказано употребление грибов для детей до 12 лет, женщин в период беременности и грудного вскармливания, людей пожилого возраста.
Не покупайте их на стихийных рынках. Если собираете самостоятельно, не берите грибы, вызывающих малейшее подозрение. Слишком молодые, старые - их легко спутать с ядовитыми. И те, что растут вблизи трасс, предприятий, загрязненных территорий.
Чтобы избежать отравления грибами, пользуйтесь правилом "суток": готовьте грибы в течение первых суток после сбора. Отваривайте минимум трижды по 30 мин. и храните готовые не более суток.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ким Чен Ын отправил в Сеул 2 т грибов
При появлении хотя бы одного симптома отравления, немедленно набирайте 103.
Не занимайтесь самолечением и не пытайтесь "переждать". Это уменьшит время на ваше спасение.
Основные признаки отравления грибами - это тошнота, рвота, резкая боль в животе, диарея, головокружение, повышение температуры тела, снижение пульса, одышка, судороги, отток крови от конечностей (холодные руки и ноги), появление галлюцинаций и бреда.
До приезда врачей придерживайтесь постельного режима и много пейте - воды, подсоленной воды или прохладного чая. В это время нельзя есть, пить алкоголь и употреблять молочные и кисломолочные продукты.
Остатки грибов или грибных блюд обязательно сохраните, чтобы лаборатория смогла установить причину отравления и назначить правильное лечение.
Английский микробиолог Александр Флеминг 15 сентября 1928 -говыделил первый в мире антибиотик - пенициллин. Открыл его случайно - из-за собственную неряшливости.
Комментарии