Вишня не только вкусная ягода лета, но и невероятно питательня.
Ее ценят за то, что она богата витамином С и антиоксидантами.
Gazeta.ua выяснила чем полезна вишня и кому ее нужно включить в рацион обязательно.
1. Богата антиоксидантами
Некоторые эксперты считают, что чем темнее цвет фрукта, тем выше уровень антиоксидантов. Вишни попадают в эту категорию. Они получают свой темно-красный цвет из-за высокого уровня содержащихся в них антоцианов. Антоцианы являются антиоксидантами, которые обладают многими преимуществами для здоровья, в том числе связанными со снижением риска сердечных заболеваний.
Вишня также богата антиоксидантом витамином C, способствующим выработке коллагена, который полезен для здоровья кожи.
2. Может бороться с симптомами артрита и подагры.
Вишня, так и черешня уменьшают окислительный стресс и воспаление. Это хорошая новость для людей с воспалительными заболеваниями, такими как артрит и подагра.
Дополнительные исследования показали, что употребление вишневого сока может снизить уровень мочевой кислоты, что уменьшит количество приступов подагры.
3. Может помочь в восстановлении после упражнений
Вишня обладает противовоспалительными свойствами в дополнение к своим антиоксидантам. Комбинация этих двух факторов способствует восстановлению мышц после тренировки и облегчает боль.
4. Может улучшить сон
Почему хорошо есть вишню на ночь? Вишня – один из немногих фруктов, содержащих мелатонин – природный гормон, вырабатываемый нашим организмом, а также пищевую добавку, помогающую при бессоннице.
Вишня может помочь повысить естественный уровень мелатонина, а исследования показывают, что терпкий вишневый сок является эффективным средством от бессонницы. Также считается, что он помогает людям дольше спать из-за увеличения содержания триптофана.
5. Вишня – польза для сердца
Обзор многочисленных исследований показывает, что богатые антоцианами фрукты, такие как вишня, могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку они могут снижать уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повышать уровень холестерина ЛПВП (хороший).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бутылкой или шприцем: 6 способов легкого удаления косточки из вишен
Вишня также содержит калий и минимальное количество натрия, а продукты, содержащие большее количество калия и меньшее количество натрия могут снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения артериального давления.
6. Может снизить риск диабета ІІ типа
Вишня считается пищей с низким гликемическим индексом и содержит клетчатку — оба фактора могут положительно влиять на уровень глюкозы в крови. Недавнее исследование показало, что потребление вишни связано с понижением риска метаболических нарушений, связанных с диабетом ІІ типа.
Кроме того, это и есть ответ на вопрос: как вишня влияет на кишечник. Клетчатка регулирует работу кишечника и делает ее регулярной и правильной. У вишен есть суперспособность – проникать через пищеварительный тракт почти сразу после того, как вы их проглотили.
Когда созревают вишни, в Тернопольской области начинают готовить красный борщ.
Его рецептом поделился директор Кременецкого краеведческого музея Андрей Левчук.
Такой красный борщ хорошо варить летом, когда созревают вишни, а также созревают овощи на огороде. Его особенность в том, что все должно быть свежим и молодым.
Комментарии