Ексклюзивы
понедельник, 09 марта 2020 11:05

Пластмассовые протезы пришли на смену изделиям из зубов мертвецов

Автор: Zybprotez.ru
  "Новые" зубы крепили проволокой к соседним здоровым
"Новые" зубы крепили проволокой к соседним здоровым

Врач из Нью-Йорка Чарльз Грэм 9 марта 1822 года запатентовал изготовление зубных протезов. Это произвело настоящую революцию в сфере стоматологии. Изобретение Грэма применяют и сейчас. По статистике каждый второй человек в возрасте за 35 лет обращается к стоматологу для протезирования зубов.

Первые зубные протезы появились еще в древнем Египте - тогда их делали из слоновой кости. Протезы свидетельствовали о статусе человека, их могли себе позволить только богачи.

К середине XVIII века протезы делали из костей крупного рогатого скота, зубов лошадей, моржей и слоновой кости. Их прикрепляли золотой или серебряной проволокой к соседним зубам.

Использовались также человеческие зубы, купленные у бедняков или удаленные у мертвецов. Но если у предыдущего владельца был сифилис, то такие зубы часто выпадали. Также широко использовали зубы молодых солдат, погибших на поле боя. Одним из таких стало Ватерлоо. Тогда погибло 50 000 человек. Их зубы оптом направили на рынок протезов. Еще много лет после этого такие протезы называли "зубы Ватерлоо", даже если их изготовили из других.

Настоящие зубы использовали для изготовления протезов до 1860 года. Особенно их было много во время Гражданской войны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Краснодарском крае археологи нашли древнейший зубной протез

Современные вставные зубы придумал дантист Людовика XV Пьер Фошар. Он изготавливал протезы для тогдашних знаменитостей. Именно он придумал применить фиксирующие пружины, позволявшие устанавливать протез, учитывая индивидуальные особенности. Он изобрел прототип современных мостов.

Известно, что он сделал несколько зубов для маркизы де Помпадур. Их изготовил из драгоценных материалов. Стоимость одного зуба была равна цене бриллиантового кольца.

В 1875 году Джордж Грин запатентовал первую бормашину. Она работала от электрических батарей. Позже создали бормашину с педалями. Устройство напоминало механизм швейной машины.

Сейчас вы читаете новость «Пластмассовые протезы пришли на смену изделиям из зубов мертвецов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 236
Голосование 31 октября, Усик - Чисора. Как закончится бой?
  • 1) победой Усика по очкам
  • 2) победой Усика нокаутом
  • 3) победой Чисоры по очкам
  • 4) победой Чисоры нокаутом
  • 5) ничьей
Просмотреть