Гастроэнтерологи из Франции и Люксембурга предупреждают об опасности пищевого отбеливателя E171 -диоксида титана, который содержится в зубных пастах и жвачках. Он может быть канцерогеном, то есть провоцировать развитие рака. Сообщает The Independent.
Это подтвердили эксперименты на крысах. У грызунов, которым 100 дней давали воду с диоксидом титана, на 40% чаще развивались предраковые заболевания пищеварительной системы.
E171 - продукт титановой промышленности. В еде используется как отбеливатель. Чаще всего его добавляют в сладости, печенье и жевательную резинку. Содержится он в зубных пастах и солнцезащитных кремах.
Власти Франции уже принял решение о проведении широкомасштабного расследования по безопасности и целесообразности использования диоксида титана в пищевой промышленности.
Читайте также: Продукт, который делает женщин бесплодными
А эксперты Агентства по пищевым стандартам (FSA) Великобритании напомнили, что хлеб и картофель следует жарить до золотистой, а не коричневой, корочки. Чтобы избежать потребления акриламида, который тоже может вызвать рак
Комментарии