Нитраты содержатся не только в арбузах, которые сейчас сезонные, но и во многих овощах и фруктах, воде и даже в нашем организме. Однако, нитраты - это не всегда яд, отмечает Ульяна Супрун на странице в Facebook.
"Нитраты - это соли азотной кислоты, которые также называют селитра. Эти соли являются частью многих растений, почвы и даже нашего организму. Множество здоровых людей не будет иметь проблем с нитратами, ведь в допустимых нормах нитраты абсолютно не страшны. Однако, если их есть с пищей или водой слишком много, они начинают концентрироваться в организме в большом количестве и тогда превращаются в нитриты, которые уже действительно несут вред ", - объясняет и.о. министра.
Распространено мнение, что в арбузах содержится очень много нитратов.
"На самом деле, со своими 60 мг на килограмм они далеко не рекордсмены. Больше всего нитратов содержится в шпинате, сельдерее, листовой капусте и столовой свекле. В среднем 1-1,5 тысячи миллиграммов на килограмм. Меньше вредных солей имеют лук, перец, баклажаны и зеленый горошек ".
ВОЗ рекомендованной дневной дозой нитратов указывает 3,7 мг / кг, то есть 222 мг для человека массой 60 кг. Однако это ограничение на сегодня считается слишком предостерегающим, ведь в здоровом рационе показатели будут выше. Кроме того, преимуществ от употребления овощей больше, чем потенциальных рисков.
Ульяна Супрун предлагает советы, которые помогут минимизировать вред от нитратов:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Супрун посоветовала, как бороться с лишними килограммами
- Можно употреблять меньше овощей с первого урожая - нитратов в них все-таки может быть немного больше.
- Ешьте только ту часть овощей и фруктов, что содержит меньше нитратов. В столовой свеклы нужно отрезать верхнюю и нижнюю часть корнеплодов, в кабачков - кожицу, у огурцов и редиса - отрезать хвостики и очистить от кожуры, в капусте стоит избавиться верхних листьев и не есть кочерыжку. Арбузы как и дыни наибольшую часть нитратов накапливают в недозрелых части мякоти, прилегающей к кожуры.
- Одним из эффективных способов уменьшить количество нитратов вываривания. За 40-50 минут количество нитратов уменьшается примерно на 40-80%.
Супрун не советует покупать нитрат-тестеры, потому что они не работают
"Эти приборы измеряют электропроводность солесодержащих растворов целом, поэтому учитываются не только нитраты, но и все другие соли - фосфаты или натриевые, которые на самом деле нам нужны. Погрешность таких измерений может достигать почти 1000%. Определить достоверно количество нитратов можно только в лабораторных условиях" .
Назвали 10 "золотых" правил выбора арбуза. Лучшее время для покупки - конец лета и осень. Именно тогда в Украине появляются спелые арбузы и дыни, выращенные в естественных условиях. К этому времени продают тепличные бахчевые, перенасыщены нитратами и красителями.
Комментарии