Привычка устраивать перекусы в поздний час повышает риск диабета и сердечных заболеваний.
К таким выводам пришли британские учёные Королевского колледжа Лондона, пишет Independent.
Они выяснили, что употребление пищи после 21-го часа повышает риск образования болезни из-за больших скачков уровня сахара. Также это провоцирует развитие сердечных болезней. Поэтому лучше такие перекусы устраивать днем.
В исследовании участвовало тысячу человек. Они вели свой пищевой дневник и после каждого перекуса отмечали свои данные по концентрации сахара. Изменения отслеживались через устройства для мониторинга глюкозы. Обычно устраивали перекусы дважды.
Группа, которая устраивала перекусы в поздний час, имела более высокую концентрацию жира в крови по сравнению с теми, кто перекусил раньше. Также у них больше прыгал уровень сахара в крови.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фисташки и не только: какие продукты замедляют старение тела
Важно, что именно человек выбирает для перекуса, а не то как часто или сколько он потребляет во время не основных приемов пищи. Лучше есть фрукты и овощи, чем пирожные и калорийные снеки.
Чтобы снизить риск появления диабета, следует минимизировать потребление или вообще отказаться от добавленного сахара и предварительно обработанных продуктов питания. Сюда же относят обработанный белый рис и муку. Лучше – замените их цельнозерновыми.
Старайтесь увеличить потребление клетчатки – овощей и фруктов.
Комментарии