Тромбы представляют собой сгустки крови. Формируются они в кровеносных сосудах. Постепенно увеличиваются. Достигая определенных размеров, начинают препятствовать свободному току крови. В таких случаях вызывают инфаркты, инсульты, ишемию кишечника и другие опасные состояния. Со временем могут оторваться от сосудистой стенки и попасть в легкие или сердце. Следствием этого часто оказывается смерть.
Какие продукты помогут предупредить появление в сосудах тромбов, рассказал Hhdresearch.
1. Вода. Обезвоживание приводит к сгущению крови и, как следствие, к формированию в ней тромбов. Чтобы не допустить этого следует в течение дня выпивать от 1,3 до 1,8 литров воды. Проверить, достаточно ли организму жидкости, можно по цвету мочи. Если нет проблем с почками и мочевиком, она должна быть светло-желтой. Насыщенный цвет мочи свидетельствует о недостатке воды.
2. Киви. Употребление 2-3-х таких плодов в день помогает уменьшить активность тромбоцитов — клеток крови, из которых формируются сгустки. Это позволяет значительно снизить риск появления тромбов. В придачу потребление киви способствует снижению уровня холестерина. Аналогичными свойствами обладают апельсины, клубника, черника, клюква, изюм и чернослив.
3. Пряности. Чеснок, тимьян, карри, куркума, кайенский перец, паприка, мята, имбирь — все они способны разжижать кровь и тем самым снижать риск образования в ней тромбов.
4. Оливковое масло. Для здоровья сердечно-сосудистой системы является полезней других видов растительного жира. В основном благодаря наличию в ней фенолов — веществ, способных препятствовать формированию тромбов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Скрытая угроза: после приема "безопасной" таблетки женщину парализовало
5. Орехи и цельнозерновые крупы. Они являются отличным источником витамина Е, который препятствует сгущению крови и предотвращает образование в ней сгустков. Особенно рекомендуются к употреблению грецкие и лесные орехи, миндаль, цельнозерновая овсянка, пшеница.
6. Рыба и семечки. В них содержатся омега-3 жирные кислоты. Эти вещества улучшают кровоток и предотвращают утолщение сосудистых стенок. Богатыми омега-3 жирными кислотами являются сельдь, скумбрия, лосось, анчоусы, сардины, семечки подсолнуха и семена льна.
7. Виноградный сок и вино, особенно красное. Они содержат большое количество флавоноидов — веществ, контролирующих активность тромбоцитов.
У большинства людей в организме ежедневно образуются сгустки крови, однако благодаря слаженной работе кровеносной системы они рассасываются и не вызывают никаких проблем. Представляют опасность в случае застоя крови.
Комментарии