Наибольший риск развития болезни Альцгеймера присущ людям, которые регулярно употребляют сладкие напитки.
"Вредны любые сладкие напитки - соки, лимонад и другие. Люди, которые постоянно пьют сладкие газированные напитки, на 54% чаще болеют болезнью Альцгеймера, а те, кто периодически выбирает сладкие напитки - на 27% чаще", - говорится в докладе ученых, сообщает ukrhealth.
В частности, исследователи констатировали: ежедневное употребление 30,3 граммов сахара на 33 процента увеличивает вероятность заболевания слабоумия, развивающегося в старческом возрасте из-за атрофии головного мозга.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: До 30 процентов того, что съедаем, идет в мозг
Ученые вели наблюдения за состоянием 2226 человек, которые были вполне здоровы до начала эксперимента. За семь лет проекта в 429 человека развилась болезнь Альцгеймера.
Наблюдение показало: употребляя ежедневно две с половиной ложки сахара, человек автоматически оказывается в группе особо высокого риска развития нейродегенеративных нарушений.
Чем большую интеллектуальную нагрузку имеет человек, тем у него больше защита от старения мозга.
Еще 30 лет назад ученые обратили внимание, что у части людей в мозгу имеются выраженные признаки болезни Альцгеймера. Но при жизни у этих пациентов не было признаков болезни.
Комментарии