Альтернативой конфетам может быть изюм.
В умеренных количествах изюм является здоровым конкурентом кондитерских изделий. Об этом пишет портал "Знаїмо".
Изюм получают из ягод винограда путем его высушивания на солнце или в сушилке.
Они сладкие, содержат много фруктозы и калорий, но одновременно отличаются высоким содержанием пищевых волокон (клетчатки), витаминов и важных минералов, как железо.
Эти высушенные ягоды помогают лучшему пищеварению, предотвращают запоры, способствуют повышению уровня железа и сохранению прочности костей, снижению риска рака и сердечных заболеваний.
Питательная ценность
Изюм не содержит жира и холестерина. В то же время содержит антиоксиданты, минералы и является отличным источником клетчатки.
Сахар и калории
Сто граммов изюма содержит около 299 калорий и 59 граммов сахара, преимущественно за счет фруктозы.
Для сравнения, банка сладкой газировки объемом 330 мл содержит около 150 калорий и 33 грамма сахара, в зависимости от марки. Поэтому изюм достаточно калорийный и его иногда называют естественными конфетами.
Высокое количество сахара и калорий достаточно типично для сухофруктов, поэтому важно следить за тем, сколько изюма вы едите за один прием - желательно ограничиваться двумя столовыми ложками (около 30 граммов).
Для спортсменов, которые тренируют выносливость, изюм является прекрасной альтернативой дорогим спортивным энергетическим снекам. Он является быстрым источником очень нужных углеводов и помогают повысить производительность.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какое давление не является нормой: Минздрав назвал цифры
Клетчатка
Сто граммов изюма имеет 3,7 г пищевых волокон (клетчатки), или примерно от 10 до 24% ежедневной потребности человека, в зависимости от возраста и пола.
Клетчатка способствует лучшему пищеварению.
Также она помогает дольше оставаться сытыми, поскольку замедляет опорожнение желудка.
Клетчатка играет определенную роль и в контроле уровня холестерина. Известно, что пищевые волокна снижают уровень холестерина плохого типа липопротеинов низкой плотности.
Железо
Изюм является хорошим источником железа. В 100 г содержится примерно 10% от рекомендованного ежедневного количества для большинства взрослых женщин и 15% для взрослых мужчин.
Железо важно для образования эритроцитов и помогает им переносить кислород в клетки тела. Потребление достаточного количества этого минерала предотвращает железодефицитную анемию.
Кальций и бор
В 100 изюминках есть около пяти процентов ежедневной потребности в кальции. Этот минерал необходим для здоровых и крепких костей.
Особенно полезны изюминки для женщин при менопаузе: кальций помогает предотвратить развитие остеопороза, заболевания, характеризующееся потерей костной массы, которое обычно происходит с возрастом.
Кроме того, изюм содержит большое количество микроэлемента бора. Бор взаимодействует с витамином D и кальцием, чтобы сберечь кости и суставы здоровыми. Он также играет немаловажную роль в лечении остеопороза.
Антиоксиданты
Изюм является исключительным источником природных химических веществ (фитонутриентов), таких как фенолы и полифенолы. Они считаются антиоксидантами, которые помогают удалить свободные радикалы из крови и предотвращают повреждение клеток и ДНК. Свободные радикалы, в частности, приводят к серьезным заболеваниям как рак, болезни сердца и инсульт.
Антимикробные соединения
В исследовании 2009 года было обнаружено, что изюм содержит фитохимические вещества, способствующие здоровью зубов и десен. Это олеанолевая, линолевая и линоленовая кислоты, которые обезвреживают бактерии в полости рта, что приводят к кариесу.
Другими словами, употребление изюма вместо сладостей может сохранить вашу улыбку здоровой.
Изюм в питании
Изюм можно есть отдельно или добавлять в разные блюда. Чаще всего изюм едят в печенье, кексах или другой выпечке, в граноле, с йогуртом или овсянкой. Также они станут хорошим дополнением к салату, плову и даже пасте со шпинатом и фасолью.
Несмотря на небольшой размер, изюм наполнен богатыми полезными веществами - клетчаткой, витаминами и минералами.
Они содержат достаточное количество сахара, чтобы зарядить энергией, и являются отличным дополнением к здоровому питанию для большинства людей.
Конечно, как и для любых сухофруктов, чрезмерное потребление изюма может быть нездоровым из-за высокого содержания сахара и калорий.
Употребление ребенком большого количества сладостей может стать проблемой. Но есть несколько простых приёмов, которые позволят этого избежать.
Министерство здравоохранения посоветовало родителям, как ребенку избежать ожирения.
Для здоровья сердца нужно минимизировать употребление соли и сахара.
Комментарии