Иммунитет является главным защитником против преимущественного большинства болезней. Снижение его активности делает организм уязвимым перед любыми вирусами, инфекциями и грибками.
Поддержать иммунитет во время зимних холодов можно естественным путем. Как это сделать, рассказал ресурс о здоровом образе жизни mindbodygreen.
1. Высыпаться. Чем меньше спите, тем больше риск подхватить простуду. Это доказано многочисленными исследованиями. Недосыпание ослабляет иммунитет, из-за чего организм становится более уязвимым перед вирусами и инфекциями.
2. Немного поголодать. Максимально ограничить важно употребление сахара, молочки и алкоголя. Такие продукты снижают активность иммунной системы. В идеале же рекомендуется прибегнуть к лечебному голоданию. Длиться оно может от 13 до 36 часов. В течение этого времени полезно пить чай из имбиря или эхинацеи. Такая техника позволит активизировать иммунитет.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Во время простуды не стоит есть мясо
3. Наладить работу кишечника. В этом помогут пробиотики. Они существуют в форме пищевых добавок и содержатся в некоторых продуктах питания, в частности в квашеной капусте и маринованных огурцах. Богаты на пробиотики также кефиры и йогурты. Однако их врачи не рекомендуют употреблять для профилактики простуд, так как эти продукты увеличивают образование слизи в желудочно-кишечном тракте.
4. Включить в рацион бульоны на костях. Такое блюдо содержит вещества, способные усиливать иммунитет. Кроме этого, предотвращает обезвоживание и восстанавливает запасы энергии в организме. В теплом виде бульон уменьшает ощущение дискомфорта в горле, а приготовленный с добавлением специй еще и облегчает дыхание.
5. Беречься от стресса. Постоянное нервное перенапряжение ослабляет иммунитет. Поэтому в период повышенного риска подхватить грипп или простуду важно всегда находить время для отдыха и занятия любимым делом. Также врачи рекомендуют периодически медитировать.
Ранее назвали 5 продуктов, которые помогают против гриппа и простуды. Их способность повышать иммунитет является научно доказанной. Обогатить этими продуктами свой рацион — один из важнейших шагов в профилактике вирусных заболеваний.
Комментарии