Ексклюзивы
вторник, 06 февраля 2018 14:19

МЗ расширило список доступных лекарств

МЗ расширило список доступных лекарств
Фото: gordonua.com Ульяна Супрун рассказала о списке бесплатных препаратов по программе "Доступные лекарства"

Министерство здравоохранения утвердило новый реестр препаратов программы "Доступные лекарства". Согласно ей пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом II типа и бронхиальной астмой могут получить препараты бесплатно или с незначительной доплатой. В реестре препаратов является 239 торговых названий, из них 47 - бесплатных, из которых 18 производителей украинских и 30 - иностранных.

Об этом написала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун в Фейсбук.

"По сравнению с предыдущим перечнем в новом реестре стало на 24 позиции больше для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, на 14 - диабет II типа, на 3 - бронхиальной астмой. Появились две новые действующие вещества - это лозартан и глибенкламид . Всего в программе теперь 23 действующие вещества", - рассказала Супрун.

Также удалось расширить список бесплатных препаратов дополнительно 15 наименований. Это по меньшей мере дополнительных 4,5 млн упаковок лекарств. В новом перечне уже содержится 47 препаратов, полностью возмещаться за государственный счет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МЗ расширит количество болезней, которые входят в программу "Доступные лекарства"

Реестр препаратов программы "Доступные лекарства" в частности включает информацию о торговых названиях препаратов, действующие вещества, форму выпуска, дозировке, производителе, розничную цену за упаковку и сумму доплаты.

Чтобы получить препараты по этой программе, нужно обратиться к врачу, получить правильно выписан рецепт с указанием действующего вещества, прийти в аптеку, участвующий в программе, и получить выбранные лекарства.

Правительственная программа "Доступные лекарства" начала действовать в апреле 2017 года. За 9 месяцев работы программы пациенты получили лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа и бронхиальной астмы почти за 14 млн рецептов на более 614 млн грн бюджетных средств.

Сейчас вы читаете новость «МЗ расширило список доступных лекарств». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1468
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода