
В нашем теле есть невидимый, но очень точный "счетчик старения" – теломеры. Это защитные концевые участки хромосом, которые уменьшаются с каждым годом жизни.
Их сокращение связано с возрастными изменениями, воспалением и окислительным стрессом. И чем короче теломеры, тем выше риск серьезных заболеваний - от сердечно-сосудистых до онкологических, предупреждают ученые.
Исследователи обнаружили, что популярная еда способна ускорить этот процесс. Речь идет об ультраобработанных продуктах. Они содержат промышленные ингредиенты и лишены питательных свойств. Вместо них в составе вредные масла, жиры, сахар, крахмал, белковые изоляты, ароматизаторы, красители и эмульгаторы.
Ультра-обработанные продукты распространены, поскольку их дешево производить, и они могут храниться годами. К примеру, хлопья на завтрак, консервы, пакетированный хлеб, выпечка массового производства, чипсы, шоколадные батончики, рыбные и куриные нагетсы, лапша быстрого приготовления и другие продукты с длительным сроком хранения, большим содержанием сахара и растительного масла.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Четыре группы продуктов, которые легко добавляют жира на животе
Они ускоряют старение клеток. Согласно недавнему исследованию, у людей, употребляющих ежедневно больше трех порций этих продуктов, в два раза больше шансов иметь короткие теломеры, чем у тех, кто избегает ультраобработанной пищи.
Ученые отмечают, что другие исследования связывают эти продукты с гипертонией, ожирением, метаболическим синдромом, депрессией, диабетом второго типа и онкологией. Специалисты подчеркивают, что в малых дозах утра - обработанная пища не опасна - вредно систематическое потребление.
Ультраобработанные продукты способствуют быстрому набору веса.
Если задались целью похудеть к лету, просмотрите свой рацион и вычеркните из него калорийные продукты. Ультраобработанные продукты становятся все более доминантными в нашем рационе, обеспечивая более половины потребляемых калорий.
Комментарии