
Укус комара не опасен, если в него не занести инфекцию. Дети этих предостережений часто не соблюдают и с одной красной точки на теле делают рану на пол руки или ноги.
Многие средства против укусов противопоказаны детям. Есть в основном профилактические кремы.
"Если комар все же укусил малыша, надо сначала приложить холодный компресс, - говорит педиатр Оксана Якимюк. - Потом смазать содовым "лосьоном". Пол чайной ложки развести в стакане воды. Он уменьшит зуд".
Можно помазать место укуса зеленкой. Благодаря этому рана не инфицируется. Также помогут примочки из нашатырного спирта (спирт и вода 1: 5).
"Если рана припухла, помогут листья тысячелистника и подорожника. Смешать их в равном количестве. Острым ножом измельчить и положить на марлю. Приложить ее к месту укуса, - советует врач".
Также помогут примочки из отвара из листьев и цветки зверобоя, листьев мяты перечной и дубовой коры. 1 столовую ложку сухой смеси залить 1 стаканом воды и поставить на малый огонь на 10 минут. Затем следует охладить и процедите настой. Втирать его несколько раз в день, пока припухлость не исчезнет.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 4 самые распространенные ошибки нанесения солнцезащитного крема
Чтобы уменьшить отек, приложите на место укуса сок из листьев мяты. Он обладает обезболивающим и противовоспалительным действием.
Комментарии