Ексклюзивы
четверг, 23 ноября 2017 15:06

Каждый 40-й украинец имеет онкозаболевания - врач

Каждый 40-й украинец имеет онкозаболевания - врач
Централизованные программы по противодействию рака не так эффективны, как самодиагностика Фото: Znaj.ua

Ежегодно в Украине с молниеносной скоростью увеличивается количество онкобольных. Это и дальше будет продолжаться еще 20 лет из-за последствий Чернобыльской катастрофы. Так говорит гендиректор Национального научного центра радиационной медицины Димитрий Базыка.

"Заболеваемость раком щитовидной железы повысилась у детей, облученных в детском возрасте, у участников ликвидации последствий аварии, в эвакуированных. Кроме того, у участников ликвидации последствий повысилась на 10% количество всех раков. Повысилась заболеваемость раком крови, лейкемией, раком молочной железы и тоже раком щитовидной железы. Каждый третий лейкемия, которая возникает у ликвидаторов, связанная с действием ионизирующей радиации ".

Зато директор Национального института рака Елена Колесник уверяет, что заболеваемость раком растет во всем мире. Причиной является не одна радиация, но и отсутствие здорового образа жизни. Смертность от онкологических заболеваний - на втором месте после сердечно-сосудистых болезней.

"Связано это с Чернобыльской аварией? Конечно, связано, но не только с этим. Потому что, например, в той же Франции, Германии заболеваемость тоже возникает и растет. Растет не только раком щитовидной железы, но и на рак простаты, рак толстой кишки, молочной железы", - сказала Колесник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Минздраве объяснили, что будет с теми украинском, не подпишут договор с терапевтом

Врач-хирург Олег Бобров напоминает, что после аварии на Чернобыльской атомной электростанции было немало других техногенных катастроф - например, авария на АЭС в японской префектуре Фукусима 2011 года. Поэтому связывать онкозаболеваемость только со взрывом на ЧАЭС он считает нецелесообразным и подчеркивает важность своевременной профилактики.

В Украине ежегодно диагноз "рак" получают около 160 тыс. человек на учете по третьей и четвертой стадиями стоит 960-980 тыс. человек.

"Считайте, каждый сороковой житель у нас с раком", - констатирует врач.

Олег Бобров отмечает, что централизованные программы по противодействию рака не так эффективны, как самодиагностика.

"Принимая душ вечером, женщина должна осматривать свои молочные железы. Разве это сложно? Это не сложно. Мужчина, особенно курильщик, когда чистит зубы, имеет посмотреть на состояние языка", - утверждает он.

Профилактикой онкозаболеваний есть и традиционные составляющие здорового образа жизни. Например, физические нагрузки и сбалансированный рацион, включающий богатые клетчаткой фрукты и овощи.

Сейчас вы читаете новость «Каждый 40-й украинец имеет онкозаболевания - врач». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода