Ексклюзивы
понедельник, 18 декабря 2017 19:05

Как правильно лечить обморожения: в Минздраве назвали действенные советы

Как правильно лечить обморожения: в Минздраве назвали действенные советы
Обморожения: что запрещено делать в лечении Фото: tribuna.pl.ua

Сегодня по Украине метут снегопады, метель и дует морозный ветер. По прогнозам синоптиков, такая погода будет сохраняться в ближайшие дни. Поэтому нужно знать простые правила профилактики переохлаждение, которые помогут сохранить здоровье.

О них рассказала пресс-служба Минздрава у Фейсбук.

1. Работайте руками, двигайте ими, чтобы усилить кровообращение в замерзающих сосудах. Так же двигайте пальцами ног. Можно попрыгать с ноги на ногу - только не очень энергично, это может повредить замерзшим тканям.

2. Не переутомляйте. Уставший человек быстрее подвергается переохлаждению. Люди, почувствовав, что начинают замерзать, двигаются очень активно. Но это не разумно, так как энергия используется очень быстро, а силы надо восстанавливать. Поэтому шевелитесь, но не слишком интенсивно.

3. Избегайте дальних путешествий

Если отложить поездку невозможно, позаботьтесь о теплых вещах и термос с теплым чаем. Позаботьтесь, чтобы ваш телефон был заряжен. Это поможет в случае необходимости связаться со службами спасения.

Когда нужно идти к врачу

Ключевыми являются время пребывания на улице, ветер, высокая влажность и общее состояние человека. В группе риска беременные женщины, дети, люди с инвалидностью, хроническими заболеваниями.

Если температура тела снизилась до 34 градусов, то достаточно согреть человека в теплом помещении, дать теплое питье. Когда температура тела опускается ниже 34º, то человека необходимо госпитализировать в отделение интенсивной терапии для восстановления системы кровообращения, дыхания, пищеварения и других. Жизнь человека под угрозой, когда температура тела ниже 28º.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине началась эпидемия гриппа

Что нельзя делать при обморожении

НЕ растирайте кожу снегом, не опускайте пораженные конечности в горячую воду или к батарее. Наложите термоизолированную повязку из ткани, может согреть, и сразу обратитесь к врачу.

При отморожении следует придерживаться принципа "внутреннего согревания" пораженных тканей - накладывать термоизоляционные повязки (ватно-марлевые, хлопчатобумажные и т.д.), употреблять теплые напитки.

Ни в коем случае нельзя согревать пораженные ткани тела горячей водой, или около горячих батарей, так как это может привести к значительному углублению поражения.

Обязательно пейте как можно больше жидкости - любые теплые напитки, кроме алкоголя. Они восстановят нормальную температуру тела и улучшат циркуляцию крови. Примите обезболивающие и немедленно обратитесь за квалифицированной помощью.

Сейчас вы читаете новость «Как правильно лечить обморожения: в Минздраве назвали действенные советы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 147
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода