
Жизнь в столице полно нервного напряжения, стрессов и нехватки времени. В таких условиях многим трудно питаться полноценно и с пользой для здоровья. Что и как есть в большом городе, советует Оксана Скиталинская, вице-президент ассоциации диетологов Украины.
"Я убеждена, что в напряженном ритме мегаполиса каждый может найти этот минимум времени для сохранения своего здоровья, а для людей с сердечно - сосудистыми заболеваниями - и жизни, утверждает Оксана Васильевна.
В конце весны и в начале лета на рынках и в супермаркетах появляется все больше овощей и фруктов. Потреблять их крайне важно, особенно для офисных работников, убеждена диетолог.
"Почему для нас так важно потреблять много ягод, овощей и фруктов? Потому, что у них есть фитохимические вещества, которые защищают клетки от разрушения агрессивными свободными радикалами. Их в организме образуется слишком много при вдыхании выхлопных газов, курении, употреблении пищи, переполненной "химией". Фитохимические вещества нейтрализуют свободные радикалы и сохраняют целыми клетки - у человека возникает меньше воспалительных заболеваний, мутаций клеток, то есть перерождения в злокачественные. Также они предотвращают возникновение онкологических заболеваний".
Работающие в офисах едят много "искусственных" продуктов - макаронов и супов быстрого приготовления, сосиски, колбасу и т.д. По словам Скиталинской, каждый человек ежегодно съедает от двух до девяти килограммов "химии" - консервантов, красителей и так далее.
"Именно поэтому "искусственные" продукты лучше заменить натуральными. Например, обычными овощами. В овощах и ягодах есть особые фитохимические вещества - желтые, оранжевые, красные, фиолетовые, белые и зеленые пигменты, которые обладают выраженным противовоспалительным восстанавливающим действие, защищают организм от возникновения и развития очень многих заболеваний, в том числе наиболее распространенных - сердца, сосудов и различных видов рака".
В напряженном ритме также полезно ежедневное употребление зеленого чая.
"Зеленый чай предотвращает аутоиммунные заболевания, нормализует гормональный фон, положительно влияет на течение таких тяжелых нарушений, как псориаз и мастопатии у женщин. Красное сухое натуральное вино в совершенно небольшом количестве (1/3 - 1/2 бокала) снижает риск атеросклероза, и связанных с ним инсультов и инфарктов . Так проявляется действие ресвератрола - фитохимического вещества из класса полифенолов.
"Чашка натурального утреннего кофе улучшает работу печени, способствует восстановлению ее клеток, поскольку содержит более 300 биологически активных веществ, особенно ценна кофейная кислота с сильным противовоспалительным эффектом. Полезной будет столовая ложка натурального настоящего качественного кетчупа. Но только из помидоров, без каких-либо добавок. Или же 1 запеченный помидор. Эти продукты, добавленные в ежедневный рацион, уменьшают повреждение клеток организма, преждевременное старение, возникновение клеточных "поломок" на уровне генов. Это предотвращает болезни печени, сердца, возникновения рака, облегчает процесс выздоровления после длительных болезней. Такое полезное действие помидоров вызвано тем, что у них много каротиноиды ликопена".
Комментарии