понедельник, 19 февраля 2024 14:45

Избежите зуда и перхоти: как правильно выбирать шампунь

Чтобы после мытья головы не было зуда и перхоти, нужно выбрать хороший шампунь.

Автор: pinterest
  Состав шампуня имеет значение, если хотите избежать зуда головы
Состав шампуня имеет значение, если хотите избежать зуда головы

Основным компонентом любого шампуня является ПАВ — поверхностно-активные вещества. Они представляют собой специальные соединения, молекулы которых одним концом притягивают масла. То есть, когда мы моем голову, то ПАВ одним своим концом прикрепляются к жиру на коже головы, а затем смываются вместе с водой, пишет tsn.

Одним из наиболее популярных поверхностно-активных веществ является сульфат. Однако современные эксперты часто утверждают, что они действуют слишком агрессивно и смывают с кожи головы даже жир, который защищает ее от негативного воздействия окружающей среды.

Также считается, что сульфаты заставляют сальные железы, расположенные на коже головы, работать активнее, ведь они пытаются восполнить потерю себума. Это приводит к тому, что волосы жирнеют быстрее. Поэтому получается замкнутый круг – чем чаще мы моем голову, тем быстрее она становится жирной.

Но от шампуня не стоит отказываться совсем. Просто нужно найти такое косметическое средство, которое подходит именно вашему типу кожи.

Какие ингредиенты содержатся в шампунях

Читая состав шампуня, обязательно обращайте внимание на содержащиеся в нем компоненты. Они указываются от большего к меньшему. То есть на первом месте производитель указывает те ингредиенты, которых больше всего в средстве, а в конце перечня содержащиеся в незначительном количестве.

Именно так, кстати, можно легко проверить настоящую эффективность шампуня. Например, если производитель рекламирует его как лечебный, но лекарственные травы стоят в конце, это означает, что вы наткнулись на удачный маркетинговый прием и заявленной пользы от косметики нет.

Автор: pinterest
  Состав шампуня имеет значение, если хотите избежать зуда головы
Состав шампуня имеет значение, если хотите избежать зуда головы

В зависимости от типа шампуня и производителя в средстве могут содержаться следующие вещества:

вода — основной компонент, составляющий примерно 80-90% от объема шампуня, она помогает разбавить другие компоненты и облегчает их смешивание;

ПАВ (поверхностно-растворимые вещества) — ключевой компонент, отвечающий за очищающие свойства средства, наиболее распространенными являются лаурилсульфат натрия (SLS), лауретсульфат натрия (SLES), кокосульфат натрия, лаурилсульфат аммония и лауретсульфат аммония;

вещества для кондиционирования — они в шампунях помогают увлажнять волосы, предотвращают их сухость, ломкость, это могут быть глицерин, масла и пантенол;

консерванты — компоненты, которые нужны, чтобы шампунь мог сохраняться в заявленный срок, они предотвращают рост грибков и бактерий;

сгустители — именно благодаря им продукт приобретает вязкость, чаще всего используются гуаровая камедь и хлорид натрия;

красители – добавляют для получения определенного цвета;

ароматизаторы могут быть синтетическими или натуральными.

Также в состав могут входить и другие компоненты. Они зависят от типа шампуня и его предназначения. Например, витамины, протеины, экстракты растений и т.п.

Чего не должно быть в составе шампуня для волос

Эти компоненты могут быть вредными для кожи головы и ваших волос, поэтому старайтесь избегать покупки содержащих их средств:

агрессивные ПАВ — лауретсульфат натрия (SLES) и лаурилсульфат натрия (SLS) могут вызвать раздражение кожи головы, высушивать волосы, хотя эти вещества не полностью вредны, но если их использовать в больших количествах, то это может приводить к неприятным последствиям;

парабены — консерванты, увеличивающие срок годности шампуня, они могут вызывать аллергические реакции и зуд;

фталаты – пластификаторы, которые производители добавляют, чтобы улучшить стабильность и текстуру шампуней, они могут вызвать гормональные нарушения и даже проблемы с репродуктивной системой;

силиконы – их добавляют, чтобы усилить гладкость и блеск волос после мытья, но они только создают иллюзию, накапливаясь на коже головы, силиконы вызывают ломкость и сухость волос;

формальдегиды — консерванты, вызывающие аллергические реакции, если их много в составе шампуня, они способствуют ослаблению луковицы волос и их выпадению;

минеральные масла – продукт переработки нефти, который вызывает закупорку пор и препятствует естественному дыханию кожи головы;

ароматизаторы и красители – в большом количестве могут вызвать раздражение, зуд.

Автор: pinterest
  Состав шампуня имеет значение, если хотите избежать зуда головы
Состав шампуня имеет значение, если хотите избежать зуда головы

Как понять, что у шампуня хороший состав? Даже средства в масс-маркете могут быть эффективными и не вредить коже головы. Например, выбирайте шампуни с мягкими ПАВ (Sodium cocoyl isethionate (SCI) на основе кокосового олеинового масла, Magnesium Lauryl Sulfate не раздражает глаза и кожу).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Три золотых правила, как нужно чистить расческу от волос и грязи

Людям с чувствительной кожей лучше выбирать безсульфатные шампуни, в которых ПАВ заменяют веществом, синтезируемым из жирных кислот кокосового масла. Они не смывают защитный слой жира. Но следует помнить, что такие шампуни практически не пенятся, поэтому для мытья головы придется использовать больший объем средства. Бессульфатные шампуни не подходят для тех, кто использует стайлинговые средства. Они не способны промыть волосы от силиконов и растительного масла. Также косметологи не рекомендуют использовать их людям с жирным типом кожи головы.

Также не смогут хорошо очистить кожу головы шампуни с большим количеством веществ для увлажнения. Они лучше подходят для сухих волос.

Агенты для кондиционирования делают волосы послушными и мягкими, придают антистатические свойства. Выбирайте те средства, которые содержат глицерин, ведь он притягивает влагу к корню волос и укрепляет их стержень. Коллаген и протеины нужны, чтобы восстановить структуру поврежденных волос.

Помогают снять раздражение и улучшить состояние кожи головы разные витамины, эфирные и растительные масла. В частности, предотвращают выпадение витамин B5 (пантенол) и витамин В7 (биотин).

Когда возникает зуд головы, не всегда серьезно относимся к этой проблеме. Он может быть постоянным или временным. Может начаться дома или в гостях. Хуже всего, когда он застает вас неожиданно в людном месте. И с этой проблемой нужно бороться.

У прилавка проверьте состав шампуня. Если в одной из первых позиций состава шампуня вы обнаружите такое вещество как сульфат натрия или лаурилсульфат, знайте, что это и есть основная причина зуда головы. Помимо зуда это вещество способно вызвать сильное выпадение волос. Смените ваше средство на более натуральное.

Сейчас вы читаете новость «Избежите зуда и перхоти: как правильно выбирать шампунь». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть