С каждым днем появляются новые сообщения об отравлении грибами. Столичный инфекционист Ольга Голубовская дала советы для избежания критических состояний.
Самый опасный гриб - бледную поганку - даже опытные грибники путают с сыроежками. Никакая термическая обработка не инактивирует содержащиеся в ней токсины.
1. В случае отравления этим грибом только при своевременной помощи возможно выздоровление у взрослых. У детей без трансплантации печени смертность достигает 100%. Если после употребления грибов развивается диарея - сразу вызывайте "скорую". Можно до ее приезда промыть желудок или принять активированный уголь 50-100 г. Развитие этих симптомов возможно уже через 6 часов после употребления гриба, очень редко - через 1,5 суток.
2. Мухоморы содержат ряд психотропных веществ и намного менее смертоносны, чем бледные поганки. Летальная доза красного мухомора для человека - примерно 15 шляпок, а бледной поганки достаточно и кусочка одного гриба. Чтобы съесть такое количество этих ядовитых грибов, нужно сначала иметь проблемы с психикой.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Грибной сезон: умерла еще одна женщина
3. Не забывайте, что грибы могут быть источником ботулизма. Вот как раз скоро, когда все начнут открывать на Новый год свои консервированные запасы, наступит новый "сезон" этого заболевания. Термическая обработка полностью инактивирует ботулотоксин, сколько бы его там не было. Гораздо хуже, если их варить. Тогда придется искать срочно противоботулиническую сыворотку, которой нет в Украине.
Советует кипятить не только грибные консервы, но и мясные и различные паштеты - все домашнего приготовления. Первыми симптомами могут быть как диспепсические расстройства, так и нарушения зрения или дыхание.
Комментарии