
Мясо часто считают источником белка и полезных веществ, но даже в небольших количествах оно может вредить здоровью.
Для некоторых людей мясо не просто нежелательно, а категорически запрещено.
Есть болезни, при которых вообще нельзя есть мясо и нужно его исключить из рациона, пишет Strona Zdrowia.
Хотя мясо является источником некоторых важных питательных веществ, в частности железа, витаминов группы B, минералов и белка, оно также содержит много вредных соединений и даже аллергенов. Они могут быть особенно вредны для некоторых людей.
Употребление мяса усугубляет такие проблемы, как ожирение, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, онкологическое лечение.
Вредные соединения в мясе - это, прежде всего, жир, являющийся источником насыщенных жирных кислот, холестерина и растворенных токсинов. Это включает, среди прочего: загрязнение кормов для животных, воды, воздуха, лекарств.
Мясная нарезка содержит пищевые добавки, особенно проблемный нитрит натрия из соли для посола. Этот консервант легко превращается в канцерогенные соединения.
Также в мясе и переработанных продуктах (мясной нарезке, колбасах, хот-догах и т.п.) содержится много других воспалительных соединений, которые организм может нейтрализовать в небольших количествах и с помощью диеты, богатой растительными продуктами.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Не только мясо: простые способы увеличить белок в ежедневном рационе
По словам экспертов, в 19-летнем финском исследовании замена только 1% калорий животного происхождения растительными белковыми продуктами была связана с понижением риска развития диабета 2 типа на 18 процентов. Также исследование показало, что употребление красного и обработанного мяса связано с развитием депрессии более чем на 25 процентов, в то время как употребление овощей и фруктов имело противоположный эффект. В финском исследовании повышенное потребление белка из продуктов животного происхождения, таких как мясо, связано с повышением риска развития неалкогольной жировой болезни печени на 50 процентов.
Употребление розового вяленого мяса более 4 раз в неделю увеличивает вероятность ухудшения симптомов астмы на 76%. На основе результатов 42 исследований было обнаружено, что потребление красного мяса увеличивается до 70 процентов. Развитие гестационного диабета может привести к осложнениям для матери и нерожденного ребенка, и ему способствует употребление любого красного мяса, включая обработанное мясо.
Диетологи советуют пересмотреть свой рацион и отказаться от пяти самых распространенных продуктов, которые могут мешать вам чувствовать себя на все сто. Их нельзя есть каждый день.
Диетологи не рекомендуют есть красное мясо каждый день. Все потому, что на его переваривание организм тратит не менее 6-8 часов. Лучше всего заменить его рыбой хотя бы несколько раз в неделю. Также можно разнообразить меню индейкой, мясом кролика или цыпленка.
Комментарии