С наступлением весны иммунитет нужно укреплять как можно лучше. Ведь организм истощен в течение зимы и уровень гемоглобина значительно снижается.
Люди, которые имеют низкий уровень железа в крови, могут испытывать определенные симптомы, пишет tsn.
Симптомы при низком уровне гемоглобина:
Постоянное чувство усталости – проснулся уже уставший.
Выпадение волос, появление перхоти, сухость и ломкость волос.
Регулярные перепады настроения, плохая концентрация внимания.
Человек постоянно мерзнет.
Частая головная боль или мигрени.
Появление синяков под глазами.
Чувство тяжести во время глотания, мышечная слабость.
Регулярные запоры.
Нормализовать уровень гемоглобина можно не только с помощью специальных средств, препаратов железа, но и благодаря правильным привычкам в питании. Повысить показатели железа в крови поможет регулярное потребление железосодержащих продуктов.
Какие продукты повышают гемоглобин
Если дефицит железа невелик, в большинстве случаев достаточно соблюдать назначенную диету. Добавляйте в рацион продукты, содержащие высокий показатель железа, а именно:
Печень говяжью, свиную в первую очередь.
Мясо крупного рогатого скота, птицы.
Рыбу.
Яичные желтки.
Гречку, овсяную кашу, кукурузу.
Морковь, помидоры, свекла.
Зелень и овощи зеленого цвета.
Бобовые – чечевицу, горох и фасоль.
Черная смородина, яблоки, чернослив, земляника, калина, шиповник.
Миндаль, арахис, другие орехи.
Сливовой и гранатовый сок, гранат.
Прежде всего, речь идет о продуктах, содержащих гемовое железо, которое человеческий организм может усваивать в пределах 15-35%. Это красное мясо, язык, печень, моллюски. Много гемового железа содержится в разных видах мяса. В говядине его больше всего, у птицы – меньше.
Продукты растительного происхождения или другие, содержащие негемовое железо (хуже усваивающееся, чем гемовое) – это бобовые, зелень, капуста, крупы, курага, инжир, свекла, орехи, чернослив.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие овощи и фрукты мгновенно повысят гемоглобин в крови
Из продуктов растительного происхождения железо усваивается в разы меньше, чем из мясных продуктов. К примеру, как свидетельствуют эксперты, потребление 100 г красного мяса и печени помогают организму усваивать 20% железа, а потребляя около 100 граммов тушеного шпината, организм получает только 2% железа.
Продукты, содержащие железо, могут усваиваться организмом быстрее и эффективнее, если сочетать их с продуктами, содержащими много витамина С. Особенно это касается продуктов растительного происхождения.
Продукты, препятствующие повышению гемоглобина
Чрезмерное употребление какао, когда шоколада, кофе и чая – содержат танины.
Употребление молочных продуктов в большом количестве из-за того, что они содержат кальций.
Употребление щавеля, он содержит оксалаты.
Употребление большого количества клетчатки – отрубей, молотого льна, псилиума.
Гранат или гранатовый сок повышает уровень гемоглобина в крови и укрепляет иммунитет.
Эта ягода богата витаминами C, K и B5, мидием и калием. Содержит сильный антиоксидант пуникалагин. Благодаря своим полезным свойствам врачи рекомендуют употреблять гранат для профилактики и лечения различных заболеваний.
Комментарии