
Чернослив способен укреплять кости.
Ученые опубликовали в The Journal of Nutrition результаты исследований, в которых указали, что употребление только горсти чернослива ежедневно может уменьшить симптомы воспаления, связанные с потерей костной массы у женщин во время постменопаузы, пишет health.
Авторы утверждают, что чернослив может быть природной альтернативой для предотвращения остеопороза - состояния, которое влечет за собой легкие ломки слабых костей.
Как чернослив влияет на здоровье костей
Для исследования ученые привлекли 183 женщин в возрасте от 55 до 75 лет. Они поручили одним потреблять 50 граммов - примерно пять-шесть штук чернослива ежедневно, а другим - есть вдвое больше. Третья группа вообще не употребляла чернослив.
Команда собрала образцы крови в начале исследования и через 12 месяцев. Чтобы оценить, как потребление чернослива могло повлиять на здоровье костей, исследователи проанализировали уровни провоспалительных цитокинов участников. Наличие белков сигнализирует о воспалениях в организме.
"Хроническое воспаление лежит в основе многих хронических заболеваний, в том числе остеопороза", – сказала автор исследования Конни Роджерс, доктор философии, заведующий кафедрой наук о питании Университета Джорджии.
По сравнению с людьми, которые не ели чернослив, у женщин, потреблявших 50 или 100 граммов чернослива ежедневно, уровень провоспалительных цитокинов снизился через год. Это указывает на то, что женщины, которые ели чернослив, вероятно также улучшили здоровье своих костей.
По словам Лесли Бончи, представителя Калифорнийского совета по черносливу, этот сухофрукт содержит много питательных веществ, которые могут объяснить его возможное воздействие на костную ткань.
"Витамин К в черносливе помогает транспортировать кальций к костям. Калий и магний способствуют укреплению костной ткани, бор помогает предотвратить потерю кальция и деминерализацию костей, а растительные питательные вещества помогают предотвратить окислительное повреждение костных клеток", - сказала диетолог.
Польза чернослива на здоровье
Люди издавна обращались к черносливу как к природному средству от запоров. С другой стороны известно, что чернослив вызывает боль в животе или диарею у некоторых людей, хотя Бончи говорит, что желудочно-кишечные проблемы не были проблемой для участников исследования потери костной массы.
Другие исследования показали, что употребление большего количества чернослива может улучшить показатели здоровья сердца. Исследование, представленное на ежегодной встрече Американского общества диетологов в 2023 году, например, связало длительное потребление чернослива среди мужчин с лучшим уровнем "хорошего" холестерина.
Как включить больше чернослива в свой рацион
Чернослив сладкий и небольшой, потому идеально подходит для перекуса. Но он также может добавить сладость другим блюдам.
Переводите чернослив в состояние пюре и используйте его в качестве замены жира и сахара в выпечке;
используйте чернослив для естественной подсластки салатных заправок, маринадов, соуса барбекю или терияки;
посыпьте кусочками черносливого салата или овощные блюда, такие как жареная брокколи или брюссельская капуста;
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Назвали лучший сухофрукт для крепости костей
используйте чернослив в утренней овсянке, йогурте, хлопьях или полосе;
смешайте их с орехами, семенами и черным шоколадом, чтобы получить идеальную смесь;
добавьте их в домашние энергетические закуски или гранолы.
Если вас беспокоит эффект чернослива на пищеварение, Бончи рекомендует начать с двух черносливов в день.
"Тогда вы можете постепенно увеличивать количество, когда ваш организм приспособится", - сказала она.
Польза чернослива в том, что он содержит много клетчатки. Но для пожилых женщин он имеет еще одну пользу. Если есть ежедневно пять-шесть плодов чернослива, это будет предотвращать потерю костной массы и поможет бороться с остеопорозом.
Такое свойство особенно важно для женщин во время менопаузы, когда уровень эстрогена в организме уменьшается и возникает риск снижения плотности костей.
Комментарии